gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Путь к долголетию и выносливости: активность на воздухе и разумное голодание

Периодическое сокращение употребляемой пищи и упражнения для укрепления сердечнососудистой системы – залог здоровья и долголетия. К такому выводу пришли американские биологи, пишет EurekAlert. Аэробные упражнения хорошо известны каждому: это физическая активность, где кислород играет роль основного источника энергии, поддерживая двигательную деятельность.

Ходьба пешком, бег, плавание, катание на велосипеде и т.д. – все это аэробные нагрузки. Исследователи провели эксперимент на лабораторных мышах: грызунов поделили на 4 группы. В течение двух месяцев в первую группу мышей еду поставляли регулярно и мыши свободно занимались, чем хотели. Вторая группа грызунов также кормилась, когда хотела, но мышей заставляли каждый день по 45 минут бегать на специальной дорожке.

Грызуны третьей группы вели «сидячий образ жизни», к тому же через день их ограничивали в пище на сутки. И в четвертой группе грызунам через сутки устраивали разгрузочные дни, плюс мыши ежедневно по 45 минут занимались бегом. В итоге именно эта группа мышей оказалась самой выносливой, а показатели их здоровья – самыми лучшими. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале FASEB, одном из самых влиятельных журналов по биомедицине.

Исследователи подчеркнули, что исследование на животных может быть ориентировано и на людей в полной степени. Эксперимент поддержан программой исследований национального института программ старения США. Таким образом, имеет значение не только употребляемая человеком пища и регулярные физические нагрузки. Но и еще так называемые разгрузочные дни, однако частота и состав такой диеты, особенно для пожилых людей, должен обсуждаться с вашим семейным врачом или терапевтом. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники