gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Для здоровья и уюта: топ-5 согревающих напитков

Зима не хочет сдавать позиций: резкое похолодание ощутили на себе жители большинства регионов Украины. Когда за окном -15 или еще больше, хочется согреться горячим ароматным напитком. Однако не только «чаем единым» можно согреться после возвращения с мороза, создать ощущение уюта. С легкостью и пользой для здоровья перенести остаток зимы помогут напитки, рекомендованные диетологами.

Так, согреться в холода и поднять настроение поможет какао. Этот напиток из какао-бобов способствует ускорению обменных процессов, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Е ароматный запах стимулирует производство в организме человека иммуноглобулина А, который помогает пищеварительной, мочеполовой и другими системам противостоять инфекции. Поэтому употребляя какао, вы укрепляете иммунитет, успокаиваете нервы и избавляетесь от усталости.

Не менее вкусный и полезный напиток – сбитень. Он готовится из меда, смеси лекарственных трав, пряностей. Сбитень оказывает согревающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Готовится сбитень легко: на 1 литр теплой воды берется 100 гр меда, смесь доводится до кипения. Затем добавляется зверобой (2 чайных ложки), чайная ложка корицы и/или пару  соцветий гвоздики. Смесь кипятится 5 минут, затем в остывающий напиток можно добавить мелиссу, цитрусовые, мяту или имбирь – зависит о ваших вкусов.

Также легко приготовить самому безалкогольные пунш или глинтвейн. Пунш готовится на основе сока и фруктов, но мы можем отойти от рецепта и приготовить пунш из зимних ягод (клюква, брусника, калина) и добавить в него ломтики цитрусовых. Ягоды клюквы ( 1 стакан) перетираем, кладем в кастрюлю,заливаем 1, 5 литра воды и ставим кипятить. Смесь держится на маленьком огне 5-10 минут. Затем в пунш по желанию добавляется сироп, ломтики цитрусовых.  

По такому же принципу готовится и безалкогольный коктейль: вместо вина берется сок, можно разбавить водой (3к1), подогревается на медленном огне (без кипения), затем добавляются фрукты, цитрусовые, порезанные дольками, пряности. И, как альтернативу фруктовому чаю, можно сварить компот из сухофруктов. В теплом виде этот напиток - отличное средство согреться, а чтобы компот стал более полезным, добавьте к сухофруктам ягоды шиповника.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники