gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Кому противопоказано поститься: что говорят медики

Идет первая неделя Великого поста, однако соблюдать такие ограничения в питании можно далеко не всем. Отсутствие и ограничение в рационе продуктов животного происхождения длительное время  (а весенний пост длится целых 48 дней) может негативно отразиться на здоровье. Поэтому медики не рекомендуют соблюдать пост некоторым группам людей, пишет Lady.tsn.ua.

Так, нельзя ограничивать в питании детей, особенно подростков-девочек. У детей младшего возраста отсутствие в рационе белков и аминокислот животного происхождения, которых нет в растительной пище, негативно влияет на формирование органов и тканей. А в подростковом возрасте неполноценное питание может привести к проблемам при формировании гормональной функции. Также не стоит поститься или соблюдать жесткие диеты беременным и кормящим женщинам. А также только планирующим беременность женщинам, особенно если вы решили зачать ребенка сейчас.

К концу зимы организм и так испытывает дефицит витаминов и нуждается в дополнительном приеме микроэлементов, а не в строгой диете. Это касается обоих родителей, ведь для формирования здоровой яйцеклетки и активности сперматозоидов нужен белок и другие полезные вещества, которыми богата  пища животного происхождения. Пост противопоказан людям с хроническими болезнями органов пищеварения, печени, почек. А также с тяжелыми патологиями – диабетом, онкологическими болезнями и т.д. С большой осторожностью следует поститься пожилым людям, ведь в старшем возрасте даже у здорового человека организм менее вынослив, более подвержен стрессовым ситуациям и т.д.

Если ваша деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками, то ограничение животного белка в рационе может закончиться развитием различных заболеваний. Также не стоит ограничивать себя в пище животного происхождения во время командировок и путешествий, чтобы не создавать для организма дополнительный стресс. Также медики напоминают, что пост – это не диета и не способ разгрузить организм, а духовный процесс. Любые резкие ограничения в питании могут вызвать ухудшение состояния здоровья и обострение состояний, о которых человек даже не подозревал. Поэтому как поститься, таки  сидеть на диетах следует с учетом рекомендаций вашего лечащего врача или диетолога.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники