gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Перехватило дыхание: когда одышка должна насторожить

Некоторые из нас с трудом могут подняться по лестнице, мешает одышка. Стоит ли беспокоиться в данном случае или это нормальная реакция организма на усилившуюся физическую нагрузку? Для большинства людей, которые не занимаются спортом и не являются приверженцами активного образа жизни, подъем по лестнице или бег за отъезжающим автобусом приводят к учащению дыхания. Вплоть до ощущения удушья, когда дыхание полностью перехватывает.

В большинстве таких случаев одышка – всего лишь реакция нетренированного организма на резкую физическую нагрузку. Если человек ведет активный образ жизни, много ходит пешком, ездит на велосипеде, занимается спортом и т.д., то подъем вверх по эскалатору, например, конечно же, приведет к легкой одышке. Но на восстановление дыхания у него уйдет от нескольких секунд до пары минут.

Поэтому медики советуют вести активный образ жизни: регулярные физические нагрузки улучшают состояние мышц, помогают увеличить объем легких и т.д. Если же вы молоды и/или активны, но начали постоянно задыхаться даже при подъеме на небольшую лестницу, то это уже сигнал о неполадках в организме. Также одышка при незначительных физических нагрузках даже у нетренированного человека (например, при принятии душа, подъеме с кровати) является поводом для обращения к врачу.  

Особого внимания и срочного обследования требует одышка, возникающая в состоянии покоя: в большинстве случаев это симптом проблем с сердцем и сосудами. Однако одышка часто возникает при ожирении и лишнем весе, заболеваниях органов дыхания, анемии (малокровие) и ряде других заболеваний.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники