Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Профилактика инсульта: какие продукты снижают риск заболеть

Инсульт головного мозга - одна из главных проблем здоровья украинцев. Согласно медицинской статистике, сердечнососудистые болезни занимают первое место среди причин смертности. После перенесенного кровоизлияния в головной мозг даже при своевременно оказанной медицинско помощи человек вынужден проходить длительную реабилитацию. Поэтому профилактика инсультов – важная тема для любого жителя Украины.
 
Часто к инсульту приводит высокое кровяное давление, поэтому гипертоники рискуют больше других. Однако и на высокое кровяное давление, и на риск развития инсульта можно повлиять с помощью продуктов, которые мы едим. Так, риск развития инсульта снижается на более чем 60% у тех, кто регулярно включает в рацион зеленые листовые овощи, сообщает The Deccan Chronicle.

Проанализировав данные около тысячи пациентов, перенесших инсульт, медики выявили, что именно гипертония стала фактором развития инсульта в большинстве случаев. И лишь затем – особенности строения сосудов, употребляемые медикаменты и т.д. Поэтому помимо листовых зеленых овощей, которые зимой менее доступны, людям с высоким кровяным давлением полезно есть овсянку, свеклу и свекольный сок, цитрусовые и богатые витамином С другие продукты.   

А от чрезмерного употребления соли и соленых продуктов, алкоголя медики советуют воздержаться. Также у некоторых людей повышают артериальное давление продукты с кофеином: не обязательно кофе, но также чай, энергетические напитки. Натуральный заварной кофе в небольших дозах (пару чашек 80 мл в день) при отсутствии явных противопоказаний может быть даже полезен. А вот энергетические напитки, в которых также содержится масса консервантов, пользы для здоровья не несут. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED