gototopgototop
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Что в вашей косметике: вредные компоненты кремов и шампуней

Гладкой кожи и блестящих волос трудно добиться без специальных косметологических средств. Чего скрывать, вед далеко не каждый и не каждая из нас при покупке крема, шампуня или геля для душа внимательно читает состав продукта на его упаковке. Косметологи говорят, что вредными для здоровья могут быть не только спирт, алюминий или парабены, входящие в состав многих средств по уходу за кожей и телом, но также некоторые масла и даже витамины.

Поэтому прежде чем сметать с полок магазинов широко разрекламированное средство, специалисты рекомендуют внимательно ознакомиться с его составом и учитывать свои собственные особенности организма. Например, парабены, которые активно используются в косметических продуктах в качестве консервантов, могут повлиять на гормональный фон. Если без шампуней, в которых содержатся парабены, обойтись сложно, то кремами или гелями для душа лучше не злоупотреблять. Альтернатива -  натуральная косметика, мыло, взбитые кремы-масла, которые все чаще предлагает нам индустрия красоты. Но важный момент: натуральные средства по уходу за лицом и телом без консервантов стоят дороже, портятся быстро и не могут храниться год, даже если производители говорят обратное.

Дерматологи рекомендуют осторожнее пользоваться средствами для кожи, содержащими ретинол. Данное вещество помогает замедлять возрастные изменения в коже, однако делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Поэтому средства с ретинолом лучше использовать вечером или дополнительно наносить на кожу кремы с SPF-фильтром. Средства с ретинолом не рекомендованы беременным женщинам.

Полезные для кожи витамин Е и масло ши, которые широко используются сегодня в косметологии, могут негативно сказаться на жирной коже, усилив ее блеск и даже вызвать аллергическую реакцию. Косметика с данными ингредиентами больше подходит людям с сухой кожей. Дерматологи советуют перед применением любого средства сделать пробу на аллергическую реакцию: нанести немного крема или геля на небольшой участок кожи и, если нет покраснения через 5-10 минут, зуда и т.д., только потом покупать и пользоваться.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники