gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Чем полезен лук и чеснок: зимние овощи для здоровья

К концу зимы запасы витаминов заканчиваются, а до урожая свежих сезонных овощей еще далеко. Но чтобы улучшить работу сердца, активизировать мозговую деятельность, укрепить иммунитет и даже противостоять развитию рака, не нужны дорогостоящие овощи. Всеми данными свойствами обладают доступные нам лук и чеснок. Например, одна средняя луковица в день (крошить в салат, добавлять к бутербродам и т д.) поможет снизить уровень холестерола в крови, что снижает риск развития тромбов в сосудах.

О пользе лука для сердечно-сосудистой системы в который раз заявили австралийские и японские ученые. В луке также содержатся активные соединения серы, которые очищают мозг и помогают замедлить его старение.  Регулярное употребление лука помогает восстановлению памяти и повышению восприимчивости к положительным эмоциям. Пожилым людям для улучшения памяти медики советуют есть лук в виде кашицы с медов в соответствии 1:1.

Повысить эластичность сосудов и снизить риск возникновения тромбов также помогает чеснок. А благодаря содержащемуся в нем аллацину, веществу, которое может блокировать вирусы, попадающие в организм, чеснок является мощным природным противовирусным и противопростудным средством. Съедая в день всего по одной дольке чеснока можно не только очистить сосуды, но и отрегулировать кровяное давление, что важно для людей с гипертонией.

Однако лук и чеснок имеют противопоказания: людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно в остром периоде гастрита или язвенной болезни лук и чеснок есть нельзя. Если вас смущает сильный запах чеснока и лука, то можно бросить мелок нарезанные овощи в горячее блюдо и «притопить» 1-3 минуты – неприятный запах исчезнет, а целебные свойства останутся. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники