gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Зимние овощи и фрукты: как их обезопасить от нитратов

К концу зимы запасы сезонных овощей и фруктов заканчиваются.  Но на прилавках рынков и магазинов круглогодично можно увидеть турецкие яблоки, египетский картофель или пекинскую капусту. Не говоря уже об экзотах – ананасах, авокадо, памело и других плодах. Импортные овощи и фрукты часто имеют «кукольный» вид: они большего размера и неестественно блестят.

Часто заморские плоды срывают недозревшими, чтобы они не испортились во время транспортировки. Поэтому дозревание фруктов и овощей происходит в пути. А для более эффектного вида их натирают воском. Чтобы плод блестел и выглядел привлекательно. Странный вкус, запах и большой размер поставщики объясняют сортом плода, а также тепличными условиями выращивания и применением удобрений. Однако удобрения используются и при выращивании местных сезонных овощей и фруктов. Несмотря на то, что у реализаторов овощей и фруктов на рынках или в магазинах обязательно должна быть соответствующая документация, которую покупателю продавец обязан предоставить по его требованию, можно дополнительно обезопасить купленные плоды уже дома.

Во-первых, все овощи и фрукты нужно тщательно помыть теплой водой, смыв грязь и воск. Желательно перед едой обдать плоды кипятком, однако на товарный вид и вкус некоторых овощей кипяток может повлиять не лучшим образом. Например, виноград может лопнуть и т.д. Чтобы концентрация солей азотной кислоты (нитратов) в плодах снизилась, их рекомендуется поместить на 15-20 минут в холодную воду: с помощью вымачивания в холодной воде можно снизить количество нитратов в плодах на 25%.  

Снижению концентрации нитратов способствует термическая обработка: при тушении и жарке на 10-20%, варке на 50-80%, при  консервации – на 70%. Диетологи отмечают, что важно правильно чистить овощи. Например, в капусте наиболее всего нитратов сконцентрировано в верхних листках, а также в кочерыжке, в морковке нитраты концентрируются ближе к сердцевине, огурцы и редис «прячут» нитраты под кожицей, а свекла – в верхней части и в нижней (ближе к корню). Поэтому данные части овощей лучше не есть.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники