gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Секреты здорового питания: готовим с пользой для фигуры

О вреде жареной пищи и фастфуда знает, пожалуй, даже ребенок. Именно жареные блюда многие считают самыми вкусными, а от приготовления пищи другими способами отказываются. На самом деле, здоровая еда – это не только вареные овощи или обезжиренное мясо, вид которых может вызвать уныние у любителей вкусно поесть. Существуют довольно простые и быстрые способы приготовить пищу с максимальной пользой для здоровья и сделать ее вкусной.

Так, американские кардиологи вообще предлагают не пользоваться сковородкой, ссылаясь на высокую концентрацию в жареной пище канцерогенов и транс-жиров.   Однако современные технологии производства посуды и товаров для приготовления ищи не стоят на месте, поэтому «выгонять» сковородку из кухни не обязательно – важно знать о том, какую и как сковороду использовать с пользой для здоровья.

Например, сухая жарка поможет приготовить вкусное и полезное блюдо без использования масла. Для этих целей диетологи советуют брать сковороду из чугуна. Если вы готовите сочные продукты, особенно овощи, то можно постелить на сковороду пергаментную бумагу (или приобрести специальную бумагу для выпечки в супермаркете). На счет тефлоновых сковородок, которые позволяют жарить пищу без масла: важно бережно к ним относиться и своевременно менять.  Царапины и разрушающийся со временем тефлон способствуют выделению в пищу вредных веществ  канцерогенов. Если вам не хочется жарить таким способом пищу, а варить – уж тем более, то  попробуйте запекать еду в духовке. Это быстро и менее хлопотно, чем варка или жарка.

Но если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то запеченное мясо, даже самое постное, в процессе такой обработки выделяет много скрытых жиров. Поэтому лучше запекать рыбу или птицу. А сделать блюдо вкуснее помогут специи и приправы. Овощи и фрукты, запеченные в духовки станут вкусным гарниром или десертом. Фольга более безопасна для здоровья, чем специальный рукав для запекания продуктов. Поскольку из пластика в процессе запекания выделяются вредные вещества. Если у вас есть время и желание, то можно готовить продукты на пару: такие блюда наиболее диетические и сохраняют максимум полезных веществ. А еще отличным помощником для приготовления здоровой пищи станет мультиварка или пароварка из бамбука. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники