gototopgototop
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Утреннее похмелье: что лучше есть на завтрак после празднования

В новогодние праздники многие из нас выпивают много алкоголя, как ни крути. А утром мучаются от похмелья и ищут, что бы такого съесть-выпить, чтобы стало легче. Приняв  средства от похмелья, активированный уголь или напившись рассола, человек решает позавтракать. И тут совершает самую распространенную ошибку: берет из холодильника оставшийся оливье, жареное мясо, холодец и т.д.

Диетологи отмечают, что жирная и жаренная пища на завтрак после похмелья нежелательна. Поскольку именно жиры мешают более быстрому выведению токсинов из организма и замедляют метаболизм. Поэтому лучше отдать предпочтение белковому завтраку и продуктам, богатым клетчаткой:
Белки способствуют процессу переваривания пищи и наполняют мышцы энергией, а клетчатка активирует обменные процессы. Поэтому отличным завтраком на похмелье станет куриный бульон или рыбный суп, вареные яйца, из каш – рис или овсянка.

Клетчаткой богаты сырые овощи, фрукты, цитрусовые. Но нарезать овощные салаты в состоянии алкогольной интоксикации – не лучшая идея. Потому можно просто съесть яблоко, а еще лучше – апельсин, грейпфрут или  мандарин, поскольку цитрусовые помогают избавиться от похмельной тошноты и «запустить» желудок. Обязательно нужно пить больше жидкости, чтобы вывести токсины из организма: лучше всего подойдут зеленый чай и минеральная вода без газа. Газированные напитки могут вызвать спазм в кишечнике, излишнее газообразование и ухудшить состояние.

Относительно 50 грамм спиртного, принятых для снятия похмелья в «терапевтических» целях – медики категорически против.  Такое «лечение» может привести к запою. Для снятия похмельной головной боли не рекомендуются медикаменты, содержащие парацетамол, поскольку под влиянием алкоголя и выработанных под влиянием спиртного ферментов данное вещество быстро разлагается в печени, образуя очень токсичные вещества. Поэтому медики и советуют лечить головную боль после похмелья препаратами на основе аспирина. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники