gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

О пользе дневного сна: как отдыхать правильно

О пользе дневного сна говорят медики, дневной отдых практиковали известные общественные и политические деятели. Если регулярно (хотя бы 3 раза в неделю) давать себе вздремнуть после обеда, то можно улучшить работу сердца и сосудов,  помочь организму перезагрузиться и улучшить работоспособность, предотвратить эмоциональное выгорание и т.д.

К сожалению, большинство из нас об обеденном отдыхе, да еще в кровати или на удобном диване могут только мечтать. «Роскошь» дневного сна могут позволить себе фрилансеры, те люди, чья работа связана с передвижением на автомобиле (можно припарковаться и вздремнуть полчаса), имеющие отдельный кабинет и т.д. Однако при обеденном перерыве в час можно успеть и принять пищу, и немного отдохнуть. Поскольку длительный дневной сон приводит не к состоянию бодрости и перезагрузки, а к чувству тяжести в голове и дезориентации. К тому же длительный дневной сон может привести к ухудшению ночного сна.

Медики рекомендуют спать днем не более 20-30 минут: этого достаточно, чтобы наладить работу суточных биоритмов и повысить работоспособность. Быстрее заснуть поможет темнота и дополнительное тепло. Если выключить свет нет возможности, то можно использовать повязку для сна и закутаться в шарф или специально припасенный плед. Даже легкая полудрема в офисном кресле в течение 20-15 минут поможет вам расслабиться и почувствовать себя лучше. Если у вас проблемы с ночным сном, бессонница, депрессивное состояние, хандра и т.д., то лучше днем не спать, пока проблема не будет решена. Иначе вы рискуете вогнать себя в еще более пассивное состояние и не заснуть ночью.

Руководство как западных, так и прогрессивных украинских компаний, зная о пользе дневного сна, начинает менять свое отношение к организации труда и отдыха коллектива. Поэтому все чаще офисы оборудуют специальными комнатами для отдыха или уютными креслами. Если в вашем коллективе такого нет, то самое время начать вводить новую корпоративную этику. Психологи рекомендуют уважать право людей использовать свой обеденный перерыв по своему усмотрению, особенно если это касается здоровья. Поэтому если вы не нуждаетесь в обеденном сне, то не стоит подшучивать над коллегами, которые таким образом заботятся о своем здоровье и находят время для короткого отдыха.   

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники