gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Внематочная беременность: возможные причины патологии

Внематочная беременность: возможные причины патологииВнематочная беременность встречается довольно редко, но ее последствия могут быть крайне тяжелыми для женщины. От 1 до 4% беременных страдают от данной патологии. Каковы же ее причины и симптомы, какой медицинской помощи она требует?

Факторы, которые влияют на возникновение внематочной беременности

Если беременность внематочная, оплодотворенная яйцеклетка имплантируется не в матке, а в маточной трубе, брюшной полости, шейке матки, яичнике, роге матки. В таком случае, естественно, нормальное развитие беременности невозможно, а для женщины возникают серьезные риски. К возможным причинам внематочной беременности относятся:
  • Болезни мочеполовой системы, перенесенные в прошлом или имеющие хронический характер. Например, внематочную беременность может провоцировать хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, воспаление яичников, труб, эндометриоз.
  • Перенесенные аборты или трудные роды. Воспаление может возникнуть из-за осложнений, связанных с абортом или сложными родами, из-за них часто возникают спайки, рубцы. Все это приводит к сужению труб и затруднению прохождения по ним яйцеклетки.
  • Врожденная патология маточных труб, их недоразвитость. Бывает, что из-за врожденной патологии трубы имеют неправильную форму, они могут быть слишком длинными или извилистыми. Все это – препятствие для попадания яйцеклетки в матку.
  • Перенесенные хирургические операции на трубах. Иногда проводят операции по восстановлению проходимости маточных труб, в процессе которых они могут повредиться, может возникнуть воспаление.
  • Эндокринные расстройства. Из-за гормональных сбоев может произойти сужение маточных труб и ухудшение их перистальтики.
  • Опухоль в маточной трубе. Из-за опухоли может быть нарушена проходимость маточных труб, из-за чего оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в яичнике, трубе, роге матки или в брюшной полости.
Из-за несвоевременно диагностированной внематочной беременности может возникнуть внутреннее кровотечение, сопровождающееся острой болью, потерей сознания. Если не оказать женщине срочную медицинскую помощь в виде хирургического вмешательства, она может умереть.

Сегодня факт внематочной беременности можно легко установить с помощью УЗИ на довольно ранних сроках. Поэтому не стоит тянуть с визитом к гинекологу после появления первых признаков беременности, главный из которых – отсутствие менструации. Лучше получить помощь своевременно, чем в экстренном порядке.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники