gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Можно ли обмануть организм: переходим на зимнее время

В ночь с 28 (суббота) на 29 (воскресенье) октября нам предстоит перейти на зимнее время. Всем жителям Украины предстоит перевести часы на 1 час назад и до весны жить по зимнему времени. Для метеочувствительных, людей с сердечнососудистыми и другими хроническими болезнями, пожилых и т.д. переход на любое время, в независимости от зимы или весны, стресс для организма. Несмотря на то, что переходом на зимнее время мы добавляем себе час дополнительного сна, мы получаем ряд проблем с физическим и психологическим здоровьем.

Вообще перевод часов осенью и весной используется в 76 странах мира и узаконено на правительственном уровне, не только в Украине: таким образом, экономятся энергия и ресурсы, уходящие на искусственное освещение. Однако в осенне-зимний период длина светового дня и так сокращается. А переводя стрелки часов на час назад мы отнимает у себя еще один «светлый» час. Сокращенный световой день в комплексе с резким похолоданием может спровоцировать обострение депрессивных состояний, хронических болезней, вызвать общее недомогание, хандру, скачки кровяного давления, головные боли. Тем более, что в данный период ( с 24 по 28 октября) Украина находится в зоне действия магнитных бурь.

Медицинская статистика говорит о том, что именно в период переходов на зимнее и летнее время увеличивается количество сердечных приступов и инфарктов. Неужели все так плохо?  Вовсе нет, если в период перехода на зимнее время и адаптацию организма, в течение следующей недели-двух быть более внимательным к своему здоровью. Медики предупреждают нас о том, что переход на зимнее время может повлиять на биоритмы организма, поэтому лучше подготовиться  заранее.

Однако далеко не у каждого есть возможность в течение недели до перевода стрелок на час назад каждый день ложиться спать на 10-15 минут раньше, больше времени гулять на свежем воздухе и т.д. А вот снизить потребление алкоголя или вовсе от него отказаться, меньше курить, пить крепкий кофе, есть жирную и жареную пищу в период адаптации организма к зимнему времени, мы можем. Если есть возможность, то в выходные лучше не садиться за руль автомобиля, а в понедельник, 30 октября, не планировать важных встреч, сделок и т.д.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники