gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Правильное питание – альтернатива диете: 5 полезных привычек

Что стоит за фразой «правильное питание»? Воображение сразу рисует картинку, где завтрак, обед и ужин состоят только из свежих овощей, вареной куриной грудки, цельнозерновых круп, все это в ограниченном количестве, никаких сладостей, хлеба и т.д. Однако правильное питание – это вовсе не жесткая диета и ограничения в рационе. Питаясь правильно и рационально, безусловно, следует отдавать предпочтение здоровой пище, а не фастфуду и полуфабрикатам. Но поменять свой рацион и привить самому себе полезные привычки – дело времени. Зато потом такой образ принятия пищи избавит вас от необходимости сидеть на диетах и поможет избежать накопления лишнего веса, заболеваний сердца и сосудов и других проблем.

Так, какие же полезные привычки рекомендуют приобрести диетологи? Обратите внимание, как вы начинаете утро: здоровая привычка – выпивать утром натощак стакан (200 грамм) теплой воды. Вода должна быть не холодной, а именно теплой, около 30-40 градусов, иначе будет не польза, а стресс для органов пищеварения. Теплая вода поможет «запустить» в работу желудок и кишечник, наладить их работу. Также важно каждое утро завтракать. Если вы начнете свой день со стакана воды, то минут через 20-30 вам захочется есть, даже если вы не привыкли завтракать.

Диетологи советуют на завтрак употреблять углеводные продукты: но не быстрые, то есть не торт или конфеты, а медленные сложные углеводы, которыми богаты крупы. Поэтому цельнозерновая каша на завтрак – самое оно! Сделать утреннюю гречневую или овсяную кашу вкуснее помогут фрукты, сухофрукты или орехи. Раздельное питание и мелкие порции – об этом пишут в каждом блоге о похудении и здоровом питании, говорят с экранов ТВ и т.д. Это означает, что не стоит есть одновременно белковые, углеводные и жиросодержащие продукты.

Например, картофель или макароны не следует есть с мясом. Также диетологи не советуют есть фрукты сразу после белковой еды: чтобы избежать процессов гниения в кишечнике и обеспечить фруктам лучшее переваривание, их рекомендуется употреблять через полтора-два часа после еды. Также питание мелкими порциями п 5-6 раз в день вместо привычных многим 3-4 больших порций «до отвала» поможет улучшить пищеварительные процессы. Не стоит наедаться и непосредственно перед сном: после последнего принятия пищи до сна должно пройти не менее 2 часов.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники