gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Анестезия или наркоз? Правда и мифы о последствиях обезболивания

В позапрошлом веке в медицине появилась уникальная возможность пользоваться анестезией при проведении операций. Первая операция. В ходе которой использовалась анестезия, была проведена 16 октября 1946 года: ее сделал стоматолог Томас Мортон. Именно этот день сегодня стал профессиональным праздником – Днем анестезиолога и  Всемирным Днем анестезии. Человек, далекий от медицины, часто путает понятия анестезии и наркоза. Мало того, вокруг самой процедуры обезболивания ходит немало мифов: давайте в них разберемся.

Наркоз и анестезия – это разные понятия или одно и то же?

Под наркозом и анестезией подразумеваются разные понятия. Непосредственно анестезия – это потеря чувствительности, которая происходит под воздействием определенных факторов. То есть анестезия -  это не только потеря чувства боли, но и обоняния, осязания и т.д. В медицине часто применяется местная анестезия или обезболивание, когда в определенный участок тела вводится препарат, приводящий к местной потере чувствительности боли. С местной анестезией мы часто сталкиваемся при лечении зубов.

Наркоз – это бессознательное состояние, в которое вводят человека при помощи химических наркотических средств. То есть, состояние, которое достигается  в результате общей анестезии, от которой у человека не только теряется чувствительность всего организма, но и отключается сознание.  Анестетики вводятся в организм различными путями: внутривенно, ингаляционно, при помощи специальной маски и т.д.

Самые распространенные мифы об анестезии

Бывают случаи, когда люди отказываются от проведения важной для их здоровья хирургической операции, потому что боятся последствий анестезии. И наоборот, просят врача ввести их в состояние общего наркоза при лечении заболеваний, абсолютно не требующих применения общей анестезии. Давайте рассмотрим самые популярные мифы об анестезии и узнаем мнения анестезиологов:

Миф № 1: введение в состояние наркоза отнимает 5 лет жизни. Однако операции, требующие общей анестезии, проводятся с целью спасти или продлить жизнь уже нездоровому человеку.  Поэтому отказываясь. К примеру, от общей анестезии из-за данного мифа для того, чтобы удалить злокачественную опухоль на ранней стадии - как раз равноценно отказу продлить жизнь. 
   
Миф № 2: От общей анестезии можно умереть. Теоретически полностью исключить данную возможность нельзя. Поэтому существует ряд противопоказаний и при некоторых заболеваниях медики могут отказать проводить операцию под наркозом. Например, ряд заболеваний сердечнососудистой системы, острые неврологические и психологические болезни, острые инфекционные болезни, аллергия на медикаменты (при местной анестезии) и др. Однако операции при экстренных состояниях  или быстро прогрессирующей онкологии проводятся, естественно с учетом всех рисков для здоровья, но с главной целью – спасти жизнь человеку.  Компетентный, профессиональный анестезиолог в ходе операции всегда следит за состоянием пациента, показаниями приборов, правильно рассчитывает и подбирает дозу препарата и грамотно проводит анестезию.

Миф № 3: любая анестезия вызывает зависимость. На самом деле введение препаратов, как для местной анестезии, так и для общего наркоза привыкания не вызовет. Вы же не лечите зубы каждую неделю или не попадаете на стол хирурга. Другой вопрос, когда после проведения сложнейших внутриполостных операций для снятия острой боли человек вынужден принимать сильнодействующие обезболивающие препараты. Но в данных случаях прием медикаментов, их дозировка реабилитация после окончания лечения назначаются и контролируются врачом.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники