gototopgototop
Клиника МедБуд
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

У депрессии может быть счастливое «лицо»: как распознать заболевание

Люди, страдающие глубокой депрессией, могут выглядеть весьма счастливыми. В обществе сложился стереотип, что депрессия – это не более чем выдуманная болезнь. На самом деле нервные и психические расстройства, в том числе и депрессия, значительно снижают качество жизни человека, вплоть до потери желания жить. Внешне человек не всегда выглядит унылым и подавленным: он ходит на работу, общается с друзьями, весело проводит время с семьей. А на следующий день после, казалось бы, удачного семейного уикенда сводит счеты с жизнью.

Проблему депрессии в обществ в очередной раз затронули сами люди: каждый может стать участником интернет-флешмоба #faceofdepression, который запустила вдова известного музыканта Честера Беннингтона (Linkin Park), который покончил жизнь самоубийством после длительной депрессии. За 36 часов до смерти певец весело проводил время с семьей и догадаться о том, что он собирается свести счеты с жизнью, было невозможно. Идею #faceofdepression и #fuckdepression подхватили сотни тысяч людей в мире, которые стали использовать этот тег, помечая им фото и видео и рассказывая о себе или своих друзьях, которые страдали депрессией и другими нервными расстройствами.

По данным медицинской статистики, более 10% людей в мире страдает нервными и психическими расстройствами. В Украине проблемы с психикой имеет каждый 3-й житель. Чаще депрессивные состояния наступают у женщин после 40 лет, чем у мужчин: причина кроется в гормональных сбоях и климаксе.
Как же признаться самому себе в том, что помощь специалиста крайне необходима или заподозрить депрессию у близких друзей или членом семьи?

Человек в состоянии депрессии, как отмечают психотерапевты и психиатры, начинает сосредотачиваться на внутренних переживаниях, поэтому у него нарушается концентрация. Соответственно, падает его производительность в труде, учебе, домашних делах.  Реагировать на обычные вещи или переставать следить за собой человек начинает уже при глубоком депрессивном состоянии. Начальные стадии депрессии, которую он скрывает, можно заподозрить по нарушениям у него сна (бессонница и наоборот – сон более 8-9 часов), частые повышения кровяного давления, резкая потеря веса  и т.д. без видимых на то причин. У женщин заподозрить депрессию можно по быстрому набору веса: женщины в депрессивных состояниях часто переживают вину, пытаясь заесть неприятности. У мужчин депрессия чаще проявляется снижением интереса к работе, своим увлечениям, сексу, а также повышением агрессии и гнева.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники