gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Стоп, простуда: что делать при первых симптомах болезни

Резкая смена погоды часто оборачивается переохлаждением и простудой. Однако если вовремя позаботиться о своем здоровье, то можно прийти в норму за пару дней и не разболеться. Главное правило, по советам медиков, при первых симптомах простуды – кашле, насморке, першении в горле и т.д., остаться дома и «отлежаться». Только используйте время для сна и отдыха, а не для просмотра телепередач или «зависания» в интернете. 

Важно не только полноценно выспаться ночью, но и вздремнуть днем, если организм требует перезагрузки. Так иммунной системе легче бороться с инфекцией. При простуде, ОРВИ или гриппе важно пить много жидкости, чтобы избавить организм от скопления токсинов и слизи, избежать обезвоживания, уменьшить головную боль и общее недомогание. Это может быть чистая питьевая вода без газа, травяной чай или морс, но не алкоголь или крепкий кофе, которые вызовут обезвоживание еще больше. 

Желательно пить теплые напитки, также бороться с простудой поможет куриный бульон. Снизить боли в горле, першение и раздражение поможет мед: можно добавить его в теплый (но не горячий) напиток. Если температура на выше 37,2 градусов, то почувствовать облегчение поможет принятие быстрого горячего душа или  ванны для ног. Только не переохладитесь повторно и после приятия душа побыстрее оденьтесь и закутайтесь в одеяло.  

Облегчить дыхание при насморке помогают эфирные масла мяты, гвоздики, цитрусов (если вы не аллергик, конечно): их можно использовать как в специальных аромалампах, так и капнув несколько капель в ванночку для ног. Если самочувствие ухудшается, а температура растет, то вызывайте врача, чтобы начать правильную терапию и избежать осложнений - бронхита, отита, гайморита и т.д.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

 


Поиск клиники