gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Диетологи назвали продукты для ужина, которые улучшат сон

От того, что мы едим на ужин, зависит качество сна и утреннее самочувствие. В этом уверенны новозеландские специалисты: исследование проводили ученые из университета Огайо. Давайте рассмотрим, из каких продуктов состоит новозеландское вечернее меню, благодаря которому можно крепко спать и чувствовать себя с утра бодрым и полным сил.

Так, новозеландские диетологи считают, что отменный продукт для ужина – это рыба из семейства лососевых. Лосось, семга, горбуша, хариус, форель и т.д. содержат полинасыщенные жирные кислоты, которые увеличивают количество мелатонина в организме. А данный гормон регулирует качество сна. Если лосось или форель – достаточно недешевые продукты, то фасоль и другие бобовые доступны практически каждому. Не удивляйтесь, но продуктом № 2 для качественного и здорового сна  новозеландцы считают именно бобовые.

В них содержится много витаминов группы В и фолиевой кислоты: данные вещества помогают вырабатываться серотонину. Благодаря этому гормону человек легче расслабляется и засыпает. Однако бобовые – особенно фасоль, горох и бобы, особенно если их переесть, могут раздражать слизистую желудка и вызывать газообразование и метеоризм. Альтернатива  - их более легкие «собратья»: соя, чечевица.

Легче заснуть и хорошо выспаться помогают низкокалорийные молочные продукты: особенно йогурт и кефир. Вообще диетологи советуют регулярно употреблять такие продукты, как кефир, простокваша, йогурты. Поскольку они содержат много кальция и магния. Дефицит этих элементов в организме приводит к бессоннице и раздражительности.

Также помогут заснуть зеленые листовые овощи, особенно шпинат. В этом овоще содержится много железа, поэтому шпинат не только полезен при малокровии (анемии), но и поможет предупредить синдром усталых ног. Данная проблема чаще встречается у женщин: чувство жжения, распирания, болезненность и дискомфорт в ногах мешают уснуть и приводят к бессоннице. Диетологи напоминают, что при проблемах с органами пищеварения или некоторых хронических болезнях не все данные продукты можно употреблять. Планируйте свой ужин вместе с вашим семейным врачом или диетологом!  

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
   

Поиск клиники