gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В чем польза для здоровья цельнозерновых круп

Каши, сваренные из не дробленого зерна, очень полезны для здоровья. Такие крупы не только помогут насытить организм нужными ему микроэлементами, но, и рекомендованы диетологами тем, кто опасается набрать лишний вес или соблюдает диетическое питание.

Так, диетологи рекомендуют включать в свое меню каши из следующих цельнозерновых круп:
  • гречневая крупа. В гречке содержатся протеины, близкие по своему составу к белкам животного происхождения, витамины группы В, С, Е, РР. Также гречка богата кальцием, фосфором, медью, цинком, железом, йодом. В гречневой крупе содержится рутин, который способствует выведению жидкости из организма. Гречку часто используют для похудения. Поскольку на переваривание гречневой крупы организм затрачивает больше энергии и чувство голода наступает позже
  • рисовая крупа. Рис помогает выводить из организма соли и избавляться от лишней жидкости, продуктов метаболизма. Рис богат марганцем, цинком, фосфором, калием и кальцием. Рис рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения
  • пшенная крупа. Каша из пшенной крупы (просо) поможет вывести из организма лишний вредный холестерин, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Употребляя пшенную кашу можно улучшить состояние кожи и волос, избавиться от перхоти, поскольку пшено содержит витамины группы В, которые благоприятно влияют на кожу и волосы.  
  • перловая крупа. Перловку изготавливают из ячменя, который богат витаминами группы В, особенно B1, B2, B3, витаминами А, Е, Д, йодом, калием, кальцием, фосфором, железом. По сравнению с другими купами, перловая крупа варится дольше. Но перловка того стоит, поскольку ячмень также содержит много клетчатки и белка, что делает его намного полезнее овса, ржи и пшеницы. 
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники