gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций  

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как сохранить здоровыми сердце и сосуды в осеннюю пору

Резкие перепады температуры, колебания атмосферного давления и т.д. в осеннюю пору может спровоцировать сердечный приступ и даже инсульт. Поэтому людям с заболеваниями сердца и сосудов, пожилым и метеочувствительным в межсезонье важно особенно тщательно следить за своим здоровьем.  
Даже здоровых людей с наступлением осени могут беспокоить одышка, увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), чувство дискомфорта в области сердца.

Поэтому соблюдение простых рекомендаций кардиологов поможет сохранить здоровье и избежать осенних обострений сердечнососудистых болезней.   
Так, не стоит недооценивать нестабильность вашего артериального давления (АД): в период частой смены погоды давление «скачет» чаще. Поэтому важно следить за уровнем АД, измеряя его показатели не менее 2 раз в день. Желательно измерять АД ежедневно в одно и то же время: гипертоникам медики советуют фиксировать показатели в специальный блокнот или тетрадку.

Плоды летнего и осеннего урожая еще доступны нам, но вскоре их станет меньше, да и сезонное похолодание вызывает у многих желание налегать на пищу, богатую животными жирами. Чтобы избежать повышения в организме уровня «плохого» холестерина, который вызывает образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и приводит к атеросклерозу, важно включать в свой рацион овсянку, бобовые, сладкий перец и морковь. Регулировать уровень холестерина в организме также помогают свежезамороженные фрукты и овощи, поэтому еще есть время пополнить их запасы на осень и зиму, а также рыба и творог.

Режим питания и оптимальные физические нагрузки – залог здорового функционирования сердца и сосудов. При проблемах с сердцем и сосудами тяжелые виды спорта противопоказаны, а длительные пешие прогулки, плавание, катание на велосипеде, медленные пробежки трусцой, наоборот, помогут укрепить здоровье. «Сердечникам» во время физической активности важно не допускать появления одышки: если она появилась, то нагрузку необходимо уменьшить.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
  
 

Поиск клиники