gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему опасно отбеливать зубы народными методами

Желтизна зубной эмали не оказывает вреда на здоровье и не является проблемой медицинского характера. Но многие из нас в желании иметь белые зубы стараются их отбелить. Часто, желая сэкономить время и деньги, человек сам пытается отбелить зубы дома, наслушавшись советов друзей или начитавшись народных рецептов. Однако попытка отбеливания зубов дома может закончиться серьезными проблемами для здоровья.

Во-первых, людей с белоснежной от природы эмалью единицы. А во вторых, даже самые белоснежные зубы при самом тщательном уходе за ними все равно будут темнеть. Потемнению зубов способствует накопившийся на  них зубной налет и камень, сладости, которые стимулируют активность микробов в ротовой полости, курение, крепкие чай и кофе, красное вино, фрукты и ягоды, обладающие сильным красящим эффектом (черника, шелковица и т.д.).

Стремясь вернуть зубам белый цвет, люди начинают чистить их содой, соком лимона, активированным углем, лимонной и уксусной кислотой и т.д. Стоматологи отмечают, что делать этого ни в коем случае не нужно. Применение соды и активированного угля, которые обладают высокой абразивностью (способностью нарушать зубную эмаль) приводит к истощению эмали зубов. А от уксуса и лимонного сока повреждается не только зубная эмаль, можно заработать ожог десен. Также постоянное использования отбеливающих паст может привести к повышению чувствительности зубов и повреждению эмали.

Стоматологи не рекомендуют использовать отбеливающие кремы или полоски для зубов с высокой концентрацией перекиси водорода и других химических веществ. Если вы приобретаете готовые отбеливающие средства, то внимательно следуйте инструкции, применяя их. Прежде чем начать отбеливать зубы самостоятельно, все равно необходимо проконсультироваться у стоматолога. Поскольку если у вас кариес, зубной камень, чувствительность зубной эмали или трещины на ней, то проводить процедуру отбеливания нельзя. Отбелить зубы, снять зубной налет и камень без вреда для зубов сможет только специалист. Посещать стоматолога в целях профилактики, как и отбеливать зубы, снимать зубной камень рекомендовано каждые полгода.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники