gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как перейти на бессолевую диету: советы диетологов

Пища с высоким содержанием соли - путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Излишнее потребление поваренной соли (хлорида натрия) приводит не только к развитию гипертонии или провоцирует у сердечников инсульты и инфаркты, а также нарушает работу почек, мочевого пузыря, снижает прочность костной ткани и др. В то же время соль нужна для поддержания в организме водно-солевого баланса. Но далеко ли каждый из нас придерживается норм потребления соли?

Диетологи рекомендуют ограничиться 1500 мг хлорида натрия в день, когда как допустимой суточной нормой для взрослого человека является 2300 мг соли. Это всего лишь чайная ложка, но большинство людей не могут ограничиться даже этим количеством, употребляя в день от 3000 мг соли и больше.  Ведь соль мы употребляем не только в чистом виде, но и с продуктами, даже в хлебе содержится поваренная соль. Чтобы снизить суточное потребление соли, диетологи советуют:
  • узнать свою примерную потребляемую суточную дозу соли.  Обратите внимание, сколько соли вы используете при приготовлении пищи, также обращайте внимание на содержание соли в используемых продуктах (читайте этикетки). Нехитрый подсчет поможет понять, насколько больше (или меньше) нормы вы съедаете соли и сделать выводы. Изучать состав продукта – один из важных советов диетологов. Потому как даже в самых «бессолевых» продуктах – мороженом, масле, хлебе  и др. может быть соль, не говоря уже о консервантах и стабилизаторах вкуса
  • снижайте количество употребления соли постепенно. Вместо соли сделают еду вкуснее натуральные специи – куркума, лавровый лист, тмин и т.д.
  • принимая пищу в кафе и ресторане просите подавать вам приправы и соусы отдельно, а не класть в уже готовое блюдо. Так вы сами сможете контролировать количество съедаемых соленых продуктов
  • попробуйте заменить одни приправы другими, содержащими меньше соли. Например, кетчуп – горчицей, соевый соус – растительными маслами, соком лимона и т.д.
  • попробуйте заменить магазинные копчености и колбасы, содержащие много хлорида натрия, домашними. Это не так сложно: запечь кусок мяса или грудинку курицы можно дома в духовке. А затем охладить и нарезать для бутербродов, используя менее соленые соусы или специи для вкуса.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна


Поиск клиники