gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Курящие «под алкоголь» рискуют здоровьем не меньше постоянных курильщиков

Если вы курите иногда за компанию или под спиртные напитки, то все равно рискуете здоровьем.  Исследованием эпизодического курения занялись американские медики: результаты их трудов были опубликованы в издании «American Journal of Health Promotion». Медики настаивают на том, что если человек эпизодически покуривает, то рискует заработать болезни сердца и сосудов наравне со своими постоянно курящими «коллегами».

Медики выделили группу добровольцев – так называемых «социальных курильщиков», которые ежедневно не курят, но любят выкурить сигаретку-другую в сочетании с алкоголем или иногда за компанию с друзьями. Специалисты исследовали показатели здоровья более 40 тысяч как активных курильщиков (употребляющих в день по пачке сигарет и больше), так и социальных курильщиков. Особенно медики отметили показатели кровяного давления и уровня «плохого» холестерина в крови добровольцев.

В итоге риск развития сердечно-сосудистых болезней повышается и у тех, и у других. Вывод – защитить свое здоровье можно только полностью отказавшись от курения табака и вдыхания дыма при пассивном курении: когда кто-то в окружении курит, а остальные вынуждены дышать дымом. В табачном дыме содержится более чем 4 тысячи различных соединений, более 40 из которых особо опасны для здоровья.

Помимо канцерогенов (веществ, вызывающих рак), при курении человек подвергается воздействию сильных ядов и радиоактивных веществ формальдегида, углекислого газа, мышьяка, синильной кислоты свинца, полония и др. Поэтому медики рекомендуют отказаться от вредной привычки совсем: если избавиться от никотиновой зависимости самостоятельно трудно, то можно прибегнуть к помощи психолога и нарколога.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
    

Поиск клиники