gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Мюсли: полезный здоровый завтрак или лишние калории?

Для некоторых людей мюсли давно стали вкусным и полезным завтраком. Удобно, быстро, но действительно ли так полезно, как внушает нам реклама данного продукта? В состав мюсли входят  хлопья овса или зерна пшеницы, ржи, сушеные фрукты, орехи, ягоды и т.д. Мюсли богаты витаминами, минералами, жирами, белками, клетчаткой, аминокислотами и т.д. Такой состав различных элементов безусловно полезен для здоровья, однако содержание калорий в каждом виде мюсли разное.   

Так, гранола – запеченные мюсли при обработке обогащают сокам, медом, растительными маслами. Мюсли с медом, добавлением шоколада и сахара могут быть очень калорийными, до 500 ккал на 100 грамм, поэтому диетическим продуктом их считать не совсем верно.  Самыми полезными и низкокалорийными считаются сырые мюсли, в которых в большем количестве содержатся раскатанные овсяные хлопья и цельное зерно, с минимумом добавок. Содержащаяся в них клетчатка помогает улучшить работу кишечника. Диетологи советуют добавлять в обычные мюсли кусочки свежих яблок, цитрусовые или сок из яблок или апельсинов – это поможет организму лучше усваивать железо.

Мюсли дают длительное чувство сытости: этим продукт обязан овсяным хлопьям, которые содержат крахмал. Крахмал, разрушаясь в организме человека, выделяет кислоты, способные  подавлять аппетит. В итоге метаболизм ускоряется  и сжигается больше калорий. С этой точки зрения мюсли считаются диетическим продуктом. Однако продуктом сбалансированным мюсли сложно назвать, поскольку сахара, жиров в них больше, чем белков и микроэлементов. Поэтому отдавать предпочтение мюсли в ущерб другим продуктам не стоит.

Приобретая мюсли, обратите внимание на состав продукта и его калорийность. Диетологи напоминают, что сухофрукты, которые часто добавляют в мюсли, калорийнее в 2-4 раза, чем свежие фрукты. Поэтому если вы хотите получить низкокалорийные и наиболее полезные мюсли, то стоит отдавать предпочтение не обработанным хлопьям и зернам без добавок, самостоятельно добавляя в них свежие фрукты или ягоды.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники