gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Чем полезны семечки подсолнечника для здоровья

К концу августа – началу сентября начинают созревать семена подсолнечника. Эти блестящие семечки – не только обожаемое многими лакомство, но и целый кладезь витаминов, минералов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Семена подсолнечника – один из наилучших продуктов для поддержания молодости и красоты, сохранения тонуса и упругости кожи, здоровья волос, сосудов, сердца, улучшения работы кишечника.

Особенно богаты семена подсолнечника витаминами группы В:
  • тиамин (витамин В 1) участвует в делении клеток, регулировке обменных процессов, помогает вырабатывать энергию. В 1 способствует омоложению организма, улучшает работу мозга, тонизирует мускулатуру органов пищеварения и сердечной мышцы
  • приридоксин (витамин В6) стимулирует выработку ферментов, отвечает за состояние кожи и мозговую деятельность
  • фолиевая кислота (В9)  - женский витамин, который не только улучшает состояние кожи и волос, но также влияет на ДНК, предотвращает развитие патологий и мутаций у плода. Поэтому фолиевую кислоту часто назначают принимать беременным.
Также семечки богаты токоферолом (витамин Е), который поддерживает работу сердца, мозга и красоту кожи, фосфором, цинком, магнием и селеном. Магний и калий нужны для здоровья сердца, цинк помогает укрепить иммунитет и сохранить красоту кожи, волос, а фосфор и селен поддерживают прочность костной ткани. Семечки не содержат холестерина, поэтому их можно употреблять при заболеваниях сердца и сосудов.

Однако семечки подсолнечника, благодаря высокому составу жиров, продукт калорийный: в 100 очищенных семян содержится 600 ккал. Поэтому употребление семян подсолнечника в вечернее время, под просмотр любимых сериалов плюс малоподвижный образ жизни приведет к тому, что вместо пользы вы получите лишние жировые отложения на талии или бедрах.И именно из-за высокой калорийности семечки подсолнечника рекомендуют с осторожностью употреблять при беременности, атеросклерозе, заболеваниях суставов. 

Также «щелканье» неочищенных семян подсолнечника зубами портит эмаль зубов: в полученные микротрещинки легко проникают микробы. В целях оздоровления лучше есть сырые семена. Поскольку жаренные семечки подсолнечника теряют всю основную массу полезных веществ, оставаясь источником пустых калорий. Поэтому медики рекомендуют в день съедать на более 20 грамм очищенных семян подсолнечника.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
  

Поиск клиники