gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Чем полезна кукуруза: рекомендации и противопоказания

Начался сезон кукурузы и самое время узнать больше об этом полезном злаке. Витаминно-минеральный состав кукурузы очень разнообразен: от витаминов разных групп до микроэлементов. Так, кукуруза поможет при запорах, улучшит перистальтику кишечника и работу печени.

Этот злак, а также кукурузные рыльца (волокна, которые появляются во время созревания на початках) используют для лечения гепатита, заболеваний желчного пузыря и протоков. Кукуруза издавна известна своими желчегонными и мочегонными свойствами. Помогает кукуруза также отрегулировать гормональные и обменные процессы, укрепить иммунитет, сердце и сосуды, поднять уровень железа в организме.

Однако кукуруза противопоказана при склонности к образованию тромбов и повышенной свертываемости крови, тромбозе и тромбофлебите.  Не рекомендуют медики употреблять кукурузу при обострениях болезней органов пищеварения. А также людям с плохим аппетитом и низкой массой тела: вареная кукуруза быстро насыщает и снижает аппетит. А при ожирении и борьбе с лишним весом кукуруза наоборот – хороший помощник. Тем, у кого низкая масса тела, набрать недостающую мышечную массу поможет не вареная кукуруза, а каша из кукурузной крупы.

Чтобы максимально сохранить в кукурузе все ее полезные вещества, диетологи рекомендуют готовить зерна или початки в пароварке. Если варить кукурузу в воде, то часть полезных веществ уходит в воду. Поэтому для варки лучше выбирать молодую кукурузу, для приготовления которой уйдет 15-20 минут. Чтобы кукуруза не была твердой и сухой, не солите воду, в которой вы ее варите.
  
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

 

Поиск клиники