gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В чем опасность для здоровья лапши быстрого приготовления

Экономя время, многие из нас перекусывают вермишелью быстрого приготовления.  Казалось бы – быстро и удобно, залил кипятком и получил сытное и низкокалорийное блюдо. Мало того, некоторые взрослые кормят такой лапшой маленьких детей, а среди старшеклассников модно есть «быструю» вермишель в сухом виде.

Но вермишель или лапша, заливаемая кипятком, как и любой другой продукт, относящийся к фаст-фуду – это нездоровая пища. И добавлением в такую вермишель овощей ее негативные последствия для организма не перекрыть.  Исследованием состава быстро приготавливаемой лапши и влиянием данного продукта на организм занимались медики из разных стран: результаты своих работ медики опубликовали в изданиях «Journal of Nutrition» и «American Journal of Hypertension».

В такой лапше содержатся  химические вещества и консерванты, продлевающие срок хранения продукта.  Некоторые из них, например бутилированный гидроксианизол (Е 320) и трет-бутилгидрохинон (Е 319), являются канцерогенами и способствуют развитию рака. Медики выяснили, что те люди, которые едят «быструю» лапшу больше чем 2 раза в неделю, более подвержены развитию ожирения, повышению артериального давления, накоплению в организме «плохого» холестерина и т.д.

Как результат – развитие диабета, заболеваний сердца и сосудов, вплоть до инсульта. Повышенное содержание соли в такой лапше также приводит к развитию гипертонии и других болезней сердца и сосудов. А содержащийся в «быстрой» лапше глутамат натрия (Е 621), используемый для усиления вкуса, приводит к накоплению лишнего веса. Поэтому медики не рекомендуют питаться лапшой быстрого приготовления и другими «блюдами на вынос», особенно кормить такой едой детей. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники