gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как не отравиться арбузом: выбираем «полосатика» правильно

Середина и конец лета – время созревания арбузов. Первые полосатые ягоды (арбуз – это ягода) уже появились на прилавках рынков и магазинов. Арбузы отлично утоляют жажду, помогают сбросить лишний вес, улучшают пищеварение, состояние кожи, выводят токсины и шлаки, являясь сильным мочегонным и желчегонным средством. Но как выбрать арбуз, чтобы не отравиться химикатами или не подцепить инфекцию?

Медики советуют покупать арбузы ближе к началу-середине  августа, когда ягоды полностью доспеют. При выращивании арбузов на открытом грунте часто применяют различные химикаты, поскольку арбуз – ягода довольно капризная, чувствительная к перепадам температур и атакам насекомых-вредителей. Поэтому медики советуют покупать арбузы только на официальных рынках и в магазинах, а не в местах стихийной торговли. Вы вправе требовать у продавца документ с данными лабораторного исследования арбузов на содержание нитратов и других вредных веществ. Так, допустимый уровень нитратов в арбузах -  60 мг/кг.

Отравиться можно не только химикатами, а и бактериями, попавшими в арбуз. Чаще всего микробы проникают в ягоду через трещины в его корочке и надрезы. Поэтому не стоит покупать половинку арбуза или лопнувшую ягоду: берите целый и дома уже разрезайте, чтобы сразу есть. Перед употреблением арбуз нужно тщательно помыть с мылом, почистив кожуру щеткой и затем обдав кипяченой водой. Только после этого ягоду следует разрезать. Недоеденный арбуз нужно накрыть пищевой пленкой или поместить в пищевой контейнер, убрать в холодильник и доесть не позднее следующего дня. Как же выбрать спелый арбуз, не разрезая его? Показателями спелости ягоды считают:
  • правильную шарообразную форму ягоды
  • темный зеленый равномерный цвет или равномерные полоски по всему «телу»
  • гладкую поверхность арбуза без повреждений, пятен, налета и т.д.
  • при похлопывании по ягоде – глухой звук
  • при надавливании ногтем на кожицу она легко царапается.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники