gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Что важно знать о пользе помидоров: диетологи делятся секретами

Томаты – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Летом, когда на прилавках рынков и магазинов такое изобилие помидоров, диетологи советуют не забывать включать томаты в свой рацион. В помидорах содержатся витамины А и С, фолиевая и липоевая кислоты, бета-каротин, калий и еще множество полезных для человека веществ.

Помидоры – низкокалорийные овощи, поэтому отлично подойдут для тех, кто следит за своим весом. В одном помидоре среднего размера (120 грамм ) содержится всего 22 ккал. Также томаты – это источник клетчатки, белка, а вот жира в них нет совсем. Томаты полезны как в свежем виде, так в тушеном или запеченном: термическая обработка помогает организму лучше усвоить пигменты ликопин, лютеин и другие антиоксиданты, содержащиеся в помидорах. Антиоскиданты – это вещества, которые помогают нейтрализовать вредные для человеческого организма свободные радикалы. Свободные радикалы - это так называемые поврежденные молекулы, у которых отсутствуют несколько или 1 электрон. Они опасны тем, что разрушают оболочки клеток и провоцируют рак, сердечнососудистые заболевания и т.д.

Поэтому помидоры рекомендованы в качестве профилактического средства против рака, (особенно молочной железы и простаты), болезней сердца и сосудов. Регулярно включая в свой рацион помидоры можно улучшить сон, работу мышц, когнитивные способности – особенно память и обучение. Поможет томат и как средство от депрессивных состояний, если верить последним исследованиям китайских ученых. Китайские медики отмечают, что употребление томатов как минимум 2 раза в неделю помогает людям лучше справляться со стрессом и меньше находиться в депрессивном состоянии. Однако у помидоров есть и противопоказания. Не рекомендованы томаты при:
  • заболеваниях почек
  • проблемах с органами пищеварения, например при гастрите или рефлюксной болезнью помидоры могут спровоцировать отрыжку, изжогу и т.д.
  • при приеме бета блокаторов (лекарства для лечения некоторых сердечных болезней).
Поэтому если у вас уже имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то следует согласовать свой рацион и количество томатов в нем со своим лечащим врачом.

 автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

 

Поиск клиники