gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций KOREAN NON SURGIKAL  

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как облегчить боль в ногах при «варикозе» в жару

В жаркое время года у многих людей ноги под вечер сильно устают. Но особенно тяжело в летний сезон людям с варикозным расширением вен. Высокая температура воздуха еще больше провоцирует отечность в ногах, боль в венах и их «вздутие».  Даже если у вас визуально с ногами все в порядке, но ближе к вечеру ноги начинают опухать и становится заметна сосудистая сеточка – проблема с кровообращением существует.

Поэтому советы флебологов, как при проблемах с ногами пережить жару и помочь себе будут полезны многим. Так, важно чтобы ноги как можно чаще были в движении, но при этом избегать напряжения. При варикозном расширении вен вредно долго стоять или сидеть. В идеале каждый час принимать горизонтальное положение или класть ноги на стул. Если нет такой возможности, то минимум 2 раза в течение дня сгибайте и разгибайте пальцы ног (35 раз – за один присест). Поддерживать сосуды в тонусе хорошо помогают езда на велосипеде, плавание, йога или элементарная ходьба пешком, длительные пешие прогулки.    

Для улучшения кровообращения полезны прохладный душ (16-20 градусов) и ванночки для ног. Хорошо снимают болезненные ощущения хвойные  ванночки – кедровые и т.д. Для удобства можно использовать эфирные масла. Разжижить кровь также помогает витамин С и достаточное количество жидкости: разумеется, если у вас нет проблем с почками и лишние пару стаканов воды без проблем выведутся из организма. После ванночки или душа ноги можно положить на возвышение – удобно использовать большие диванные подушки. Медики напоминают, что при варикозном расширении вен и проблемах с сосудам ног высокие каблуки не рекомендованы. Наиболее оптимальный вариант каблука – 3-5 см.   

Уменьшить боль, отечность ног и дискомфорт помогут специальные гели, мази и т.д. Также современная медицина располагает большим арсеналом медикаментозных средств для укрепления сосудов и лечения «варикоза». Если вы заметили, что на ногах стали напухать и увеличиваться вены, появились венозные узлы, сосудистая сеточка, синяки или изменения на коже – язвочки, потемнения, экзема – покажитесь хирургу или флебологу. В данных случаях самолечения недостаточно: специалист подберет лечение для поддержания здоровья ног и профилактики ухудшения состояния.  

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
    

Поиск клиники