gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций  

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Зрение и солнечный свет: почему ультрафиолет вреден для глаз

Летом наш организм более подвержен вредному влиянию ультрафиолетового излучения. Основной акцент, который делают медики и СМИ – на защите кожи от воздействия прямых активных солнечных лучей. Однако ультрафиолетовые лучи вредны не только для кожи, но и для нашего зрения. О вреде видимого ультрафиолетового излучения наслышан даже ребенок: поэтому мы запрещаем детям долго пользоваться гаджетами.

Видимое излучение ухудшает остроту зрения и ведет к зрительному переутомлению, вызывая сухость глаз. Именно поэтому так сильно  устают глаза после работы за компьютером. Длительное пребывание под открытым солнцем повреждает поверхность и внутреннюю структуру глаз. Если не пользоваться средствами защиты для глаз, то можно заработать серьезное заболевание. Прямое попадание в глаза ультрафиолетовых солнечных лучей может привести к ожогу роговицы и развитию фотокератита – воспалительного процесса в роговице, солнечной ретинопатии и другим глазным болезням.

Офтальмологи отмечают, что при уже имеющихся проблемах со зрением долгое пребывание на открытом солнце может привести к довольно редкому заболеванию – меланоме глаза.  Это злокачественное образование, которое очень быстро развивается и не поддается лечению. Наиболее беззащитны перед воздействием ультрафиолетового солнечного излучения дети и подростки в силу анатомического строения их глаз. И именно дети проводят много времени на солнце, часто не пользуясь детскими очками от солнца, панамами, кепками. Выбрать солнцезащитные очки – серьезная задача, поскольку они должны иметь качественное покрытие от УФ-излучения. Очки, приобретенные на распродажах, сомнительного качества больше навредят зрению, чем защитят его. Поэтому выбор солнцезащитных очков лучше доверить профессионалам в специализированных магазинах или клиниках, где работает офтальмолог и вам заодно предложат проверить зрение.

Офтальмологи напоминают:
  • наиболее опасный для глаз период – утро и первая половина дня
  • облака на защищают от УФ-излучения, поэтому ношение очков и широкополых шляп, кепок актуально в пасмурную погоду
  • морская вода способна отражать до 30% УФ-излучения, поэтому не забывайте пользоваться средствами защиты глаз и на пляже.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
    

Поиск клиники