gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Стрессы и диеты «заставляют» нас есть ночью: исследования медиков

Многих из нас на ночь глядя тянет к холодильнику: некоторые вообще не могут заснуть, пока не съедят что-либо. А отдельная категория людей вообще просыпается среди ночи, чтобы поесть. Такое состояние называется синдромом ночного аппетита: у человека с данным расстройством к вечеру начинается появляться беспокойство, раздражительность. И, как только происходит прием пищи, все данные негативные проявления исчезают.

У людей с синдромом ночного аппетита происходит нарушение биологических ритмов, гормонального  фона, обмена веществ. Ночные «перекусы» не так безобидны, как кажутся, поскольку приводят к сбою в работе органов пищеварения. Людей с синдромом ночного аппетита начинают беспокоить запоры, метеоризм, вздутие живота. Также прием пищи ночью или перед тем, как лечь спать, провоцирует гастро-эзофагально–рефлюксную болезнь, при которой  содержимое желудка забрасывается в пищевод.

Американские специалисты провели исследование показателей здоровья людей с синдромом ночного аппетита и пришли к выводу, что данное расстройство может быть спровоцировано:
  • наследственностью
  • гормональным дисбалансом
  • строгими диетами
  • неполноценным и неправильным питанием
  • депрессией, регулярными стрессами
  • пищевой зависимостью.
Как же бороться с синдромом ночного аппетита? Медики советуют подходить к решению данной проблемы комплексно. Помочь разобраться в ситуации смогут терапевт и диетолог. Если проблема вызвана неправильным питанием, то диетолог подскажет, как откорректировать рацион и построить правильный режим принятия пищи.

Если же желание есть по ночам вызвано каким-либо заболеванием или гормональными проблемами, то понадобиться помощь не только терапевта, но и эндокринолога.  Не лишней будет консультация психолога. Комплексная терапия, применение медикаментозного лечения и различных фитокомплексов, витаминных препаратов и биологически активных добавок поможет вернуть нормальный режим сна и приема пищи. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники