Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Лечебная сила овощей: что диетологи советуют включать в меню

Долгожданное лето принесло нам изобилие овощей и доступные цены на них. Каждый овощ полезен по своему, поэтому зная «характеристики» большинства из них вы сможете избавиться от лишнего веса, пополнить запасы витаминов в организме, укрепить иммунитет и противостоять множеству заболеваний.

Так, в зависимости от ваших целей можно разнообразить свое летнее меню, включая в него те или иные овощи. Вот что говорят о пользе различных овощей диетологи:
  • зелень: шпинат, щавель, салат, укроп, руккола, петрушка и т.д. – обязательно должны быть в меню тех, кто хочет похудеть и контролировать свой вес. Листовые овощи содержат меньше калорий, чем плодовые, в них много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Также листовые овощи хорошо подходят для рациона людей с диабетом ІІ типа, поскольку содержат мало быстрых углеводов – глюкозы и т.д.
  • капуста – особенно цветная и брокколи. Отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - особенно гипертонии, сердечной недостаточности, инсультов, а также анемии (малокровия), рака
  • перец болгарский. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, клетчатки, витаминам перец снижает уровень вредного холестерина в крови, а также является средством профилактики рака кишечника
  • чеснок и лук. Эти овощи помогают улучшить работу легких. Также лук, особенно красный и фиолетовый, лучший среди овощей, способных противостоять раку. Лук и чеснок помогут укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма
  • морковь поможет противостоять развитию онкологических болезней, улучшить зрение, цвет и состояние кожи, снизит содержание вредного холестерина в организме и укрепит иммунитет
  • помидоры – диетологи называют томаты отличным детокс-средством, поскольку они хорошо выводят из организма токсины. Помидоры помогут снизить риск инфаркта и инсульта, укрепить кости, а также защитить от nразвития онкологических болезней
  • огурцы  - отличное средство профилактики заболеваний щитовидной железы, поскольку при употреблении огурцов содержащихся в них йод практически полностью усваивается организмом. Также огурцы богаты фосфором, железом, магнием и кремнием, витаминами, особенно группы В.
Лето – время свежих овощей, поэтому самый полезный вариант их употребления – салаты, приправленные оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, а не майонезом. Также вкусно и не менее полезно употреблять пассированные или слегка запеченные овощи-гриль.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED