gototopgototop
лечение геморроя без операций  

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Опасные для здоровья продукты: как избежать пищевого отравления летом

Летом продукты портятся в несколько раз быстрее. А некоторые из них в сильную жару могут вообще «не дожить» до холодильника по дороге из супермаркета или рынка. В жаркое время года медики советуют не только тщательно проверять маркировку и указанные на ней сроки хранения и реализации продуктов, правильно хранить и обрабатывать продукты, но и обращать особое внимание на некоторые из них.

Приобретая летом некоторые скоропортящиеся продукты, и не обращая должного внимания на их внешний вид, условия реализации, человек рискует получить пищевое отравление. Поэтому особенное внимание уделяйте следующим продуктам:
  • мясо и рыба. При воздействии высоких температур рыба и мясо (особенно свинина) быстро портятся. Поэтому ни в коем случае не приобретайте их на стихийных рынках или в переходах. При покупке мяса и рыбы на рынке или в магазине не стесняйтесь попросить сертификаты качества, если продукция не имеет маркировки
  • молоко и молочные продукты. Хранить их следует только в условиях холода, поэтому по возвращении из магазина сразу же отправляйте молоко и молочные продукты в холодильник. Если вы рискуете приобретать молоко с рук, а не заводскую продукцию, то обязательно разу же кипятите его и после остывания прячьте в холодильник
  • готовые блюда в отделе кулинарии: салаты (особенно с майонезом), котлеты, тефтели и т.д. Далеко не все работники супермаркетов придерживаются норм хранения и реализации готовой продукции. Летом спрос на готовые блюда уменьшается и есть риск, что вчерашний не проданный оливье может быть перемешан с порцией нового салата. Поэтому лучше не рисковать
  • пирожные и торты с кремами. Если торт или пирожное уже целый день пролежало на полке и срок его реализации подходит к концу, то по пути из магазина в дом на жаре продукт может окончательно испортиться. Тем более опасно покупать выпечку с кремом с лотков под открытым небом
  • соки в тетрапаках, подгнившие фрукты и овощи. Если упаковка повреждена даже микротрещиной, а сок хранится просто на полке магазина, а не в холодильнике, то  напитку легко начать бродить и испортиться. Также не стоит покупать подгнившие овощи и фрукты: вы можете срезать испорченное место, но расплодившиеся там бактерии могут попасть на целые места плодов. Особенно медики не рекомендуют покупать половину арбуза или дыни. Помните, что экономя таким образом, вы экономите на своем здоровье и здоровье близких.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники