gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Полезные для здоровья свойства сливы и чернослива: что говорят диетологи

Свежие сливы и их сушеные плоды  (чернослив) - это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Импортные сливы уже появились на прилавках рынков и магазинов, не за горами и первый урожай украинских  слив. А чернослив, как и остальные сухофрукты, можно приобрести круглый год.

Слива и чернослив содержат множество фенолов, которые обладают свойствами антиоксидантов. То есть, в плодах слив содержатся витамины, минералы и другие вещества, которые являются антиокислителями органических соединений. Антиоксиданты помогают «обезвредить» другие соединения – свободные радикалы, которые своим агрессивным действием (окислением) повреждают клетки организма и провоцируют ряд серьезных заболеваний.
 
Иными словами, регулярно употребляемые сливы и чернослив, являются отличным способом профилактики рака, болезней сердца и сосудов, артритов, депрессивных состояний, болезней зрения и др. Диетологи отмечают, что свежие сливы в рационе  помогают также урегулировать уровень сахара в крови. А чернослив издавна известен, как средство для улучшения работы кишечника и профилактики запоров. Волокна чернослива способствуют снижению уровня холестерина в организме, а клетчатка помогает поддерживать популяции полезных бактерий в кишечнике человека.

Также свежие сливы – это отличный продукт для тех, кто хочет похудеть. В 100 граммах сливы содержится всего 40 ккал, а чувство насыщения после употребления слив остается на длительное время. Достаточно съедать 5-6 слив в день, поскольку сливы обладают слабительным эффектом. И их чрезмерное употребление может вызвать расстройство пищеварения. Сливы и чернослив имеют ряд противопоказаний, поэтому употреблять сливы с осторожностью или вообще не включать в свой рацион диетологи советуют при:
  • диабете 1-го типа (инсулинозависимом)
  • при подагре
  • при повышенной кислотности
  • при диарее
  • маленьким детям до 1 года
  • при склонности к аллергическим реакциям.
 автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники