Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Диета при болезнях сердца и сосудов: почему важно питаться правильно

При проблемах с сердечнососудистой системой важно не только соблюдать лечение, но и правильно питаться. На работу сердечной мышцы влияют множество веществ, которые содержаться в продуктах питания. С помощью пищи, которую мы едим каждый день, можно усугубить состояние или наоборот – улучшить работу сердца и сосудов.

Так, с помощью откорректированного рациона можно добиться:
  • уменьшения нагрузки на сердечнососудистую систему
  • снижения в крови уровня «плохого» холестерина
  • уменьшить образование отеков
  • поддержать работу нервной системы
  • укрепить сосуды, повысив их эластичность
  • ускорить обмен веществ.
При болезнях сердца и сосудов вовсе не обязательно сидеть на жесткой диете. Просто ряда продуктов следует избегать, заменив их на более полезную и ничуть не менее вкусную пищу. Для здоровья сердца и сосудов важно:
  • снизить потребление соли, поскольку натрий способствует образованию отеков
  • съедать не менее 300 г овощей и фруктов в день. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая помогает вывести из организма токсины и регулирует уровень холестерина в крови
  • исключить жирные и жареные блюда: они способствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, тем самым повышая кровяное давление. Поэтому следует избегать употребления колбас и копченостей, сливочного масла, сала, жирной свинины, баранины и т.д.
  • употребляйте пищу, богатую ненасыщенными жирными омега-3 и омега-6 кислотами: больше всего их в растительном масле и морской рыбе
  • избегайте калорийной, острой и копченой пищи. Сладкие и мучные продукты в неограниченных количествах приводят к лишнему весу, развитию ожирения и, как результат – заболеваниям сердца и сосудов. А копчености, соленья и острые приправы оказывают раздражающее действие на почки и увеличивают нагрузку на сердечнососудистую систему
  • введите в рацион богатые калием продукты: бананы, курагу или свежие абрикосы, финики
  • разделите прием пищи на несколько раз: питайтесь 2-6 раз в сутки мелкими порциями. Так организму легче перерабатывать пищу, а сердце и сосуды смогут работать без излишних перегрузок. 
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED