gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Неприятный запах изо рта: болезнь или плохая гигиена?

Неприятным запахом изо рта страдает более половины населения в мире. Это бывает как явление временное, вызванное плохим уходом за зубами, так и симптом серьезного хронического заболевания, пишет «Сегодня.ua». Многие из нас даже не догадываются о том, что у них неприятно пахнет изо рта, поскольку сообщить человеку об этой деликатной проблеме решится не каждый.

Как выявить самому у себя галитоз –  таким медицинским термином называют плохой запах изо рта и каковы его причины: давайте разбираться вместе. Чтобы самому выявить есть ли у вас или нет запаха изо рта, можно использовать простой тест. Взять ложку и облизать ее, дать ей высохнуть и затем понюхать. То же можно сделать с не ароматизированной зубной нитью, почистив ей предварительно между зубами. Существует также специальный аппарат, который измеряет содержание сероводорода в дыхании – галиметр.

Что же способствует появлению во рту неприятного запаха, если человек не испытывает проблем со здоровьем? Факторов может быть несколько:
  • плохой уход за зубами и полостью рта. Именно поэтому стоматологи подчеркивают необходимость пользоваться зубной нитью: удалить полностью остатки пищи с помощью только щетки и полоскания бывает невозможно. Застревая между зубами, частички пищи начинают гнить, провоцировать кариес и неприятный запах
  • стоматологические заболевания: кариес, гингивит и др.
  • заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь и т.д.
  • болезни ЛОР-органов: гайморит, тонзиллит и др.
  • сахарный диабет
  • почечная недостаточность
  • онкологические заболевания.
Если тщательное соблюдение гигиены полости рта ни к чему не привело – запах остался, следует посетить стоматолога. Если же этот специалист не выявил никаких проблем или после лечения у стоматолога запах не исчез, значит есть необходимость в проведении масштабного обследования. Необходимо будет посетить терапевта, отоларинголога и гастроэнтеролога.  

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники