gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ботокс – панацея от морщин? Что важно знать об «уколах красоты»

Современная косметология предлагает женщине быстро избавиться от возрастных морщин с помощью ботокса. Часто женщины делают себе такие «уколы красоты» даже не зная, что именно им вводят. Инъекции ботокса используют также в современной медицине для лечения гипергидроза – излишней потливости и даже мигрени. О вреде и пользе ботокса ведется немало дискуссий.  Делать такие инъекции или нет – личное дело каждого человека: но согласитесь, что прежде чем вводить в свой организм какие-либо вещества или препараты, неплохо бы знать, из чего они изготовлены.

Ботокс – это инъекции, содержащие ботулинический токсин, который выделяется бактерией Clostridium botulinum. Данный микроорганизм вызывает серьезное инфекционное заболевание – ботулизм, это токсикоинфекционная болезнь, которой можно заразиться при употреблении колбас, ветчины, мясных и рыбных консервов и т.д.  Первоначально исследованиями ботулинического токсина занимались еще в позапрошлом веке: именно тогда едущие медики разных стран Европы заметили свойство ботулина  влиять на состояние кожи и разглаживать морщины. А уже в 80-90 годы прошлого века начались испытания инъекций ботокса на добровольцах, которые закончились настоящим «ботоксным бумом».

Ботокс применяют также для лечения судорог, заболеваний мочевого пузыря и даже церебрального детского паралича. Но чаще всего к инъекциям ботокса прибегают, чтобы избавиться от возрастных морщин на лице.  С помощью тонких игл в образоващиеся складки на лбу между бровями, под внешние уголки глаз, в область носогубного треугольника вводят препарат, содержащий малую дозу ботулинического токсина.  Косметологи не рекомендую делать инъекции чаще, чем 1 раз в год. Среди побочного эффекта ботокса наблюдались спазмы век, опущение бровей, нарушения подвижности губ, отечность. Поэтому тщательно проверяйте клиники и репутацию медиков, прежде чем согласиться на уколы ботокса.

Помимо ботокса существуют множество других методов омоложения кожи лица: очень эффективным средством от морщин является массаж лица. Только делать его нужно регулярно. Также хороший эффект дают дарсонвализация лица – применение переменного тока небольшого напряжения в сочетании с высокой частотой помогает не только разгладить морщины, но и «подсушить» кожу, склонную к образованию прыщей. Такой аппарат можно приобрести самому и делать массаж с помощью дарсонвализации дома. Также существует масса методов омоложения, таких как мезотерапия, инъекции гиалуроновой кислоты и т.д., о который подробнее расскажет врач-косметолог.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники