gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Сильная головная боль: как не перепутать мигрень с аневризмой

Частые мигрени нельзя игнорировать и терпеть, поскольку можно пропустить разрыв поврежденного кровеносного сосуда. Женщины чаще страдают  мигренью – приступом сильной головной боли, чем мужчины. Медики отмечают важность знаний о симптомах разрыва образований в сосудах мозга - аневризмы сосудов. Поскольку бывали  случаи, когда женщины принимали разрыв сосудов головного мозга за сильную мигрень и погибали, не обратившись за помощью.

На развитие аневризмы влияют наследственные факторы, высокое артериальное давление и курение. Аневризма может развиться в сосудах головного мозга или в сердце: на стенке сосуда образовывается так называемый «мешок», заполненный кровью. Данное образование оказывает давление на мозг и нервные окончания, вызывая ноющую боль. Если человек не прошел обследование и не выявил аневризму, то он может длительное время принимать ее за мигрень.

Опаснее всего для жизни - разрыв аневризмы, которая может лопнуть от любого неловкого движения.  При разрыве аневризмы человек испытывает тяжелейшую головную боль, которая не проходит даже после принятия обезболивающих средств. Также, кроме сильной головной боли, разрыв аневризмы проявляется:
  • тошнотой и рвотой
  • онемением в области шеи
  • болью в глазах при попытке посмотреть на свет.
При сильных мигренях человека также может тошнить, рвота бывает, но в редких случаях, иногда может наблюдаться помутнение зрения. Но после снижения приступа головной боли «картинка» восстанавливается. Поэтому если вы чувствуете сильную головную боль, которая похожа на удар тяжелым предметом по голове и буквально валит с ног, не терпите ее. Если медикаменты не помогают, то  срочно вызывайте скорую помощь.

При частых головных болях, особенно сильных, пройдите обследование у специалистов. Даже если у вас обнаружат аневризму, то не стоит сразу впадать в депрессию. В Украине, как свидетельствует медицинская статистика, аневризму головного мозга диагностируют у 5 % населения. Люди с аневризмой получают соответствующее лечение, которое назначается исходя из типа, размера, расположения аневризмы и риска ее разрыва.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники