gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Сексизм – признак психических отклонений у мужчин: выводы медиков

Группа психологов из общественного исследовательского университета Индианы исследовала проявления сексизма. Как оказалось, мужской сексизм может быть связан с психическими расстройствами. В исследованиях приняли участие более 20 тысяч мужчин: специалисты работали над поиском связи между психическим состоянием мужчин и их поведением в социуме, пишет Likar.info.

Сексизмом считается идеология, которая разделяет людей по гендерным (половым) признакам, поддерживает угнетение женщин, предвзятое отношение к ним. Так, американскими специалистами исследовались желание доминировать, жестокое отношение к окружающим и женщинам – в первую очередь, гомофобия и другие качества мужчин.

Выяснилось, чем сильнее мужчина старается показать свою «мужественность» таким способом, чтобы соответствовать  настоящему мачо, тем больше проблемы его психического здоровья. Мужчины, которые считают себя высшими существами только потому, что они - мужчины, оказались подвержены состояниям глубокой депрессии. И, в большинстве случаев, за помощью к квалифицированным специалистам обращаться они не спешат.

Как отмечают исследователи, сексизм также может быть доброжелательным. Это противоположное враждебному сексизму утверждение о женской неполноценности и ущербности. У доброжелательных секситов женщина воспринимается, как беспомощное существо, постоянно нуждающееся в мужской защите. Такой сексизм лишен брутальности, поэтому многими женщинами воспринимается положительно. Однако доброжелательный сексизм также выступает за исключение женщин из активной социальной и публичной сферы, не подпуская ее к «мужским» позициям в обществе.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники