gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Антибиотики могут вызывать рак кишечника: заключения медиков

Последние исследования подтвердили взаимосвязь между принятием антибиотиков и развитием рака кишечника. Группа американских исследователей провела колоссальную работу, проанализировав данные более 100 тысяч человек, согласившихся на участие в эксперименте, за период с 1976 по настоящее время г.г. Вывод – при длительном применении антибактериальных средств вероятность развития онкологических заболеваний кишечника увеличивается.

Медики таким образом еще раз подтвердили важность для организма человека кишечных бактерий и их взаимосвязь между антибиотиками, микрофлорой данного органа и развитием рака. Участники исследования заполняли каждые 2 года анкеты, в которых указывали свои данные – образ жизни, физическая активность, вредные привычки и т.д. Также фиксировались их заболевания и истории развития недугов, их лечение. Каждые 4 года участники эксперимента заполняли анкеты, в которых указывали продукты, которыми питались.

В итоге выяснилось, что у людей  в возрасте 40-50 лет, которые хотя бы 2 раза в год лечились антибиотиками (проходили полный курс лечения) аденома кишечника (доброкачественное образование, которое имеет тенденцию преобразовываться в рак) возникает на 70% чаще. А у людей в возрасте 20-30 лет с такими же показателями – аденому диагностировали на 36% чаще. Медики считают, что длительное применение антибиотиков негативно влияет на микрофлору кишечника, изменяя количество бактерий и вызывая патологические процессы в данном органе. После лечения антибиотиками в кишечнике возникают воспалительные процессы, который сами по себе являются фактором риска развития онкологии.

Данная проблема очень актуальна и для Украины, поскольку население употребляет антибиотики бесконтрольно – об этом не раз заявляли украинские медики. Поэтому к факторам развития рака, помимо низкой двигательной активности, избыточного веса, курения, злоупотребления алкоголем, недостаточного употребления овощей и фруктов теперь можно добавить и длительный прием антибиотиков.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники