gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Кто рискует рано облысеть: медики нашли ген алопеции

Облысение в раннем возрасте грозит определенной группе мужчин. Исследование, в котором приняли участие более 20 тысяч человек из разных стран, провели специалисты из университета Бостона. Как оказалось, ранняя алопеция (облысение) в первую очередь грозит светлокожим мужчинам небольшого роста. Генетический анализ их данных показал, что раннее облысение зависит от физических характеристик и различных заболеваний.

Также выяснилось, что в процессе выпадения волос активно участвуют не только клетки волосяного фолликула, но и клетки самой кожи головы. А вызвать преждевременное облысение у человека могут целых 63 изменения в клетках на генном уровне. На наличие либо отсутствие определенных факторов влияет уровень в организме мужчины тестостерона, а данный гормон определяется генами. От части данных изменений генома человека зависят и некоторые физиологические особенности.

Помимо влияния на рост, облысение, скорость полового созревания, данные гены являются вестником серьезных болезней, а именно - онкологических недугов. Согласно проведенному исследованию и медицинской статистике, у рано облысевших мужчин чаще диагностируют заболевания сердца и сосудов, рак предстательной железы. Однако проведенное исследование выявило и положительные факторы. Так, те мужчины, кто генетически предрасположен к ранней алопеции, обладают повышенной плотностью костной ткани. Поэтому их организмы  лучше других способны вырабатывать витамин Д из солнечных лучей.

Исследователи призывают мужчин, облысение которых носит наследственный характер, не впадать в панику по поводу остальных заболеваний. Поскольку данные риски не настолько ярко выражены. Вызвать усиленное выпадение волос может не только генетическая предрасположенность, но и постоянные стрессы, некачественное питание, дефицит йода и селена в организме. В среднем в сутки у человека выпадает от 60 до 80 волос. Понятно, что пересчитать каждую выпавшую волосинку невозможно, но если вы заметили увеличение количества выпавших волос на одежде, подушке, в ванной комнате, на полу в квартире, то не лишним будет визит к трихологу. Возможно проблема вовсе не в гене облысения, а в проблемах со здоровьем.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники