gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Кофе «на здоровье»: сколько кофеина можно употреблять в день

Как выяснить свою дневную дозу кофе, чтобы ароматный напиток был в пользу, а не во вред? Медики выяснили, что безопасная норма кофе – это то количество выпитого напитка, которое не вызывает у человека побочный эффект. А именно: частоту сердцебиения, бессонницу, головокружение, нервозность и раздражительность, ухудшение зрения.  

Если вы пьете не более 400-500 мл кофе в день, то не рискуете заработать проблемы с сердцем, почками, нервной системой и др. То есть, 2 стандартные чашки кофе (240 мл) - оптимальная кофейная  доза. Медики советуют прислушиваться к своему организму – он подскажет, сколько кофе в день ему достаточно, а сколько – перебор. Лучше не пить кофе просто так, заменяя им чистую воду или другие напитки или за компанию.

Принимайте кофе, когда вам захочется выпить этот ароматный напиток. Так будет легче понять вашу дневную норму.  Воздействуя на центральную нервную систему, кофеин увеличивает частоту сокращений сердца и кровообращение. Результат – ощущение бодрости, повышение концентрации и прилив энергии. Однако  у людей с повышенной чувствительностью лишняя чашка кофе, особенно выпитая во второй половине дня, может вызвать ухудшение сна или вообще бессонницу.  

Для тех, кто следит за потребляемыми калориями или худеет, важно пить «правильный» кофе. Меньше всего калорий в эспрессо и обычном черном кофе. А латте, капучино и прочие кофейные напитки с добавлением молока и сахара, а также специальных сиропов или сливок наполняют ваш организм простыми углеводами. Что никак не способствует похудению, а как раз наоборот.

Не забывайте о необходимости пить чистую воду: употребление 3-4х и более чашек кофе в день может не только навредить, но и снизить количество потребляемой воды. Если вы ощущаете усталость, вялость, сбои в работе пищеварительной системы (вздутие живота, газы, изжогу), то попробуйте пить меньше кофе и больше обычной очищенной воды или минеральной воды без газа.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 

Поиск клиники