gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики выяснили, какой продукт поможет избежать болезней сердца и сосудов

Нормализовать кровяное давление, укрепить сосуды и избежать сердечного приступа поможет морская капуста. О ламинарии большинство из нас наслышаны, как о полезной морской водоросли, богатой йодом. Поэтому морскую капусту рекомендуют при дисфункции щитовидной железы (йододефиците), а также в качестве профилактики онкологических заболеваний. Но датские ученые нашли еще одно полезное свойство ламинарии: регулярное включение морской капусты в рацион поможет людям с заболеваниями сердца и сосудов значительно снизить риск развития сердечного приступа.

Ламинария полезна, как профилактическое средство сердечнососудистых заболеваний. Медики провели исследование, в котором приняли участие добровольцы с заболеваниями сердца и сосудов различной степени тяжести. Часть добровольцев, помимо основного рациона, ежедневно употребляла морскую капусту. Вторая часть участников эксперимента ела привычную пищу, без ламинарии. Через полгода добровольцам провели медицинское обследование и сравнили показатели здоровья. У тех «сердечников», кто каждый день ел морскую капусту, улучшилась работа сердца, укрепились сосуды, у гипертоников стало нормализоваться кровяное давление. Все добровольцы, употреблявшие морскую капусту, отметили улучшение общего самочувствия и прилив жизненных сил.

У второй группы добровольцев, которые не ели ламинарию, улучшения показателей здоровья не наблюдалось. Медики в подтверждение своих результатов исследования также просят обратить внимание на жителей Японии, в рационе которых постоянно присутствует морская капуста.  У японцев самые низкие в мире показатели по заболеваемости сердечнососудистыми недугами. Употреблять ламинарию можно в любом виде: приобретенные уже маринованные водоросли, замороженную свежую или сушеную ламинарию.

Уникальность морской капусты еще в том, что она не теряет своих лечебных свойств при обработке. Некоторым нравится морская капуста в качестве гарнира, а кто-то добавляет ее в салаты и даже выпечку. Противопоказана ламинария при повышенной чувствительности к йоду и аллергическим реакциям на йод, воспалительных заболеваниях почек,  при обострении гастрита, панкреатита и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, фурункулезе. Также с осторожностью морскую капусту стоит употреблять беременным.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники