gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Лечебный эффект льняного семени: что полезнее, масло или зерна льна

Омега-3 кислотами, «здоровыми» жирами, клетчаткой более богато именно льняное семя, а не масло льна. Льняное семя является полезным для организма продуктом, который позволяет сократить риск развития  онкологии, сердечных и сосудистых болезней, диабета и др.
 
Так, моно- и полинасыщенные жирные растительные Омега-3 кислоты помогают стимулировать работу сердечнососудистой системы, сокращая развитие воспалительных процессов, нормализуя артериальное давление и сердцебиение. Лигнин, сложное полимерное вещество, которым богаты льняные семечки, помогают снизить риск развития атеросклероза, а также образования злокачественных опухолей.

Семена льна помогают очистить кишечник, улучшить цвет и состояние кожи, отрегулировать уровень глюкозы в крови, снизить проявление климакса. Наиболее полезным для здоровья является употребление именно семян, а не масла льна. Поскольку в масле, после его переработки, остается лишь половина всех полезных веществ. Лучше усваиваются организмом семена льна в перемолотом виде или мука из них. Можно также просто добавлять перемолотые семечки льна в салаты из свежих овощей, йогурт или кефир, каши или просто тщательно пережевать ложку льняного семени. Дневная норма семян льна – 1-2 столовые ложки.
 
Не рекомендуется медиками употреблять льняные семечки беременным женщинам и кормящим матерям. А также при камнях в желчном и/или мочевом пузырях, холецистите (воспалении желчного пузыря), аллергических заболеваниях и при метеоризме. Наиболее богаты полезными веществами семена коричневого и золотистого цвета. Хранить льняное семя лучше в непрозрачной емкости и в темном, сухом и прохладном месте. Лучше приобрести целые семена льна и перемолоть их дома в кофемолке или специальном блендере. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники