gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как уберечь ребенка от суицида через влияние соцсетей: жертвы «синих китов» и «тихого дома»

Популярная среди подростков игра, в ходе которой они пытаются свести счеты с жизнью, дошла и до украинских школьников. Так, паника среди родителей не безосновательна: пару дней назад полицейские спасли жизнь двум киевским школьницам. Девочки были фанатками суицидальной игры, в которую подростки играли в социальных сетях. В рамках социгры под названием «Синий кит» дети выполняют задания, итог которых – самоубийство. Так, спасенные полицейскими девочки хотели спрыгнуть с крыши многоэтажного дома. Что же толкает подростков на такие поступки и как родителям уберечь детей от суицида?

Для тех родителей, которые не в курсе данной темы: в социальных сетях среди подростков набирает обороты игра «Синий кит» и другие, в ходе которой дети выполняют приказы создателя игры. Все они связаны с нанесением телесных увечий (порезать себя, перебежать дорогу перед автомобилем или поездом и т.д.) и в финале – совершить самоубийство. Процесс подростки снимают на видео, а за отказ убить себя ребенка начинают шантажировать тем, что пострадают его родители.

Как отмечают психологи, в группе риска – ученики 5-7 классов, поскольку младшие дети способны рассказать родителям о такой «игре», а подростки старшего школьного возраста  - от 15 и старше уже в состоянии мыслить критически и не поверить злоумышленникам. Психологи говорят о том, что участие детей в таких играх – это в большинстве случаев вина родителей.

Родители настолько заняты, что не уделяют детям должного внимания и не занимаются их воспитанием. Вторая проблема – отсутствие у ребенка навыков принимать решение самостоятельно, анализировать его и нести ответственность. Ведь все за него решают родители. Дети начинают играть в такие игры, пытаясь доказать себе  свою значимость и самоутвердиться, а также из страха потерять родных – когда начинаются открытые угрозы расправы с родственниками. Также  большой рис втянуться в игру у тех подростков, в семьях которых постоянные скандалы или родители находятся на грани развода. Ведь создатели игры также внушают, что самоубийство – уход от всех проблем.

Как вести себя родителям:
  • спросите как бы между прочим, знает ли ваш сын или дочь об играх «Синий кит», «Тихий дом», «Море китов». Названия у таких игр часто разные. Если не знает, то не будите в нем интерес и не вдавайтесь в подробности. Если знает, то наоборот, попросите рассказать подробнее. Если подросток в курсе всех деталей или говорит, что кто-то из друзей участвует в игре, то скорее всего он сам «подсел». В таком случае не ругайте ребенка, а покажите, как вы расстроены, подключите авторитетных взрослых – мужа, брата, дедушку и т.д. С девочками нужно разговаривать более мягко, ища повод даже в такой ситуации похвалить и подчеркнуть ее хорошие качества. С мальчиками лучше говорить мужчинам, но без криков и прессинга, а спокойно, чтобы ребенок смог понять, что за него дейсвительно волнуются, а не учат жизни
  • говорить о вреде таких игр бесполезно – подросток заинтересуется еще больше. Важно объяснить ребенку, что им манипулируют. Что в такие ловушки преступников или психически больных людей часто попадают и взрослые, а не только дети
  • устраивать тотальный контроль, закрывать дома, отбирать смартфон или ноутбук не поможет – ребенок назло такому «террору» может убежать из дома и наоборот, что-то с собой сделать… Контроль над страничками в социальных сетях будет не лишним, но делать то нужно незаметно для ребенка
  • если вы не знаете, как себя вести – обратитесь за консультацией к психологу. Ведь участниками подобных суицидальных игр часто становятся дети из благополучных семей.  
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники