gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Биохимия чувств: медики вывели формулу любви

Биохимия чувств: медики вывели формулу любви14 февраля – День всех влюбленных, праздник, когда так хочется сказать «я тебя люблю» и в ответ услышать искреннее признание в ответных чувствах. Можно ли вывести формулу любви с научной и медицинской точки зрения? Оказывается, да. Ученые утверждают, что искру влюбленности зажигают три гормона: фенилэтиламин, норадреналин и допамин. Чтобы прочувствовать на себе настоящую «химию любви», необходима комбинация всех этих веществ, тогда человек будет чувствовать возбуждение, приливы радости, ощущать себя счастливым.

Как наступает влюбленность с точки зрения науки?

Итак, какой же механизм действия этих гормонов на организм человека? Фенилэтиламин – это химическое соединение в мозгу, которое обладает стимулирующим эффектом. Главная его функция – способность высвобождать норадреналин и допамин в повышенной концентрации, что так важно для возникновения влюбленности.

Далее вступает в силу действие допамина – нейрохимического соединения, вырабатываемого в нескольких участках мозга. Допамин ответственный за чувства удовольствия, удовлетворения и привязанности. По сути, допамин формирует зависимость человека от чего-то или кого-то. Удовольствие, испытываемое при выбросе допамина, заставляет человека снова возвращаться к источнику наслаждения, в данном случае, к возлюбленному или возлюбленной.

Завершает эффект норадреналин – нейромедиатор, который повышает концентрацию внимания, вызывает учащенное сердцебиение, воздействует на человека подобно адреналину. Наблюдается радостное возбуждение, волнение, желание «парить над землей».

Большие концентрации допамина во взаимодействии с норадреналином вызывают все известные признаки влюбленности: радость, возбуждение, прилив энергии, бессонницу, снижение аппетита, повышенную концентрацию внимания.

Как долго действует «химия»?

Исследования подтверждают тот факт, что через 2-3 года уровень фенилэтиламина, допамина и норадреналина в организме человека существенно снижается. Поэтому именно в этот период влюбленные начинают остро замечать все недостатки своих избранников. Это переломный момент, когда влюбленность либо перерастает в глубокую и прочную любовь, либо исчезает. Если произошло второе, паре лучше расстаться, чтобы не мучить друг друга. Если отношения успешно продолжаются, в дело вступают эндорфины, вызывающие чувства надежности и доверия, а также удовлетворенности и привязанности.

Врачи утверждают, что именно так и действует формула любви. Любовь – это прекрасное чувство, которое может перерасти в крепкие, стабильные отношения, создание семьи. День Святого Валентина – это всего лишь еще один повод сказать своей «половинке» о своих чувствах. 

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники