gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Канистерапия: как четвероногие "врачи" лечат психические расстройства

Реабилитация при помощи собак становится в Украине все популярнее и помогает справиться с множеством недугов. Реабилитационных центров, в которых работают четырехлапые «терапевты», пока не так уж много в стране: около 20-ти. Лечение психических, неврологических расстройств у детей и посттравматическиого синдрома у бойцов АТО c помощью собак проходит весьма успешно.
  
Развитию украинской канистерапии способствует союз кинологов Украины. Так, представляют собак-терапевтов и рассказывают украинцам о новом методе лечения в рамках ежегодной международной выставки собак в Киеве. Перед тем, как стать «доктором», собаку обучают в течение года. Подобная практика успешно используется в ряде стран. Например, в соседней Польше канистерапевт – это медицинская специальность, которая числится в государственном списке профессий.

Собаки-терапевты помогают улучшить состояние детей при аутизме, синдроме Дауна, гиперактивности и дефиците внимания, ДЦП, олигофрении,  при задержках психоречевого и умственного развития. Положительные эмоции, которые испытывают дети при общении с собаками и двигательная активность во время игр с ними производят терапевтический эффект. После общения с собаками такие дети гораздо охотнее идут на контакт с людьми.

Успешно реабилитировать бойцов АТО помогают собаки-терапевты, которые предоставляют помощь в рамках украинско-канадской программы «Друг героя». Готовят таких четырехлапых докторов пока только в Киеве: любой ветеран АТО может присоединиться к проекту на бесплатных условиях и получить в помощь либо уже натренированную собаку, либо обучить свою.

Так, собак ориентируют на  снятие стресса, эмоциональное общение. Также есть и специализированные собаки-терапевты, которые обучены предоставлению специальной помощи.Такие псы сопровождают бойцов круглосуточно, могут разбудить ночью, если снится кошмарный сон и т.д.  Собаки, помогающие избавиться от посттравматического синдрома, не реагируют на других животных и на неадекватные действия посторонних людей. Такие «терапевты» умеют успокоить бойца, если вследствие чьих-либо действий у него может проявиться агрессия.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 
 

Поиск клиники