gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как решить проблему лишнего веса: советы диетологов

Чем быстрее метаболизм (обмен веществ) в организме, тем меньше жировых активов он накапливает. Иными словами, ускоряя процесс обмена веществ в организме можно решить проблему лишнего веса. Другой вопрос – как это сделать? Советы диетологов помогут разобраться в этом вопросе.

Ускорить обмен веществ поможет сбалансированное, обдуманное питание и соблюдение режима приема пищи. Лучше разбить прием пищи на 5 раз: это может быть небольшое количество еды, главное, чтобы вы питались регулярно. Обязательно нужно завтракать, даже если нет аппетита. Недопустимо проводить весь день впроголодь, перебиваясь бутербродами, кофе или фастфудом и плотно наедаться на ночь. Это приводит не только к лишнему весу, но и к заболеваниям органов пищеварения. Больше всего калорий должно поступать в организм с завтраком и обедом.

Чтобы понять, сколько энергии нужно вашему организму, следует знать свой точный распорядок дня и количество потраченных калорий. Подстегнуть организм на более эффективную борьбу с лишними жировыми отложениями, можно рассчитав количество необходимых вам калорий в день и снизив их общее количество. Однако самостоятельно это сделать довольно сложно, поскольку энергопотребление у мужчин и женщин, подростков и детей разное. Также оно зависит от сферы деятельности, наличия и отсутствия хронических заболеваний, климата в месте проживания человека и др. Поэтому в данной ситуации помогут разобраться ваш терапевт (семейный врач) и диетолог.

Ускорить метаболизм одним только правильным питанием не получится – тут не обойтись без спорта. Особенно эффективны кардиотренировки: этот вид упражнений основан на выполнении мышечных движений за счет энергии, которая производится при окислении молекул глюкозы кислородом. Кардиотренировки также помогают укрепить сердечнососудистую систему. Перед тем, как записаться в спортзал, также стоит проконсультироваться с врачом – нет ли у вас противопоказаний для выполнения подобных нагрузок.

Утро нужно начинать со стакана воды, только не ледяной. В воду добавьте дольку лимона: лимонная кислота не только поможет в ускорении обмена веществ, но и укрепит иммунитет. Людям с заболеваниями желудка лимонная кислота натощак противопоказана. 

Не увлекайтесь диетами бездумно. Если вы соблюдаете диету, но раз в неделю устраиваете себе «отрыв», употребляя все подряд, то толку от такого питания не будет. Придерживаться диеты нужно постоянно. К тому же, садясь на диету, которую вы назначили себе сами, вы рискуете  заработать еще большие проблемы с весом и здоровьем. Установить, какие именно продукты нужны именно вам и в каком количестве с пользой для здоровья, сможет только специалист.
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники