gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Польза и вред сосудосуживающих капель. Это нужно знать перед тем, как капать

Польза и вред сосудосуживающих капель. Это нужно знать перед тем, как капатьКогда закладывает нос, большинство людей старается облегчить свое состояние и вернуть способность нормально дышать. В этом на помощь приходят сосудосуживающие капли, которые действуют быстро и практически всегда эффективно. Однако не стоит забывать и о последствиях, которые могут возникнуть при длительном использовании данных препаратов.

Принцип действия сосудосуживающих капель

Затруднение носового дыхания в основном происходит из-за отечности слизистой носоглотки. Сосудосуживающие капли сужают сосуды в носоглотке и уменьшают скорость образования слизи, что положительно влияет на возможность человека дышать носом. Их часто расценивают как незаменимый способ борьбы с насморком. Но необходимо понимать, что данные капли не лечат болезнь, а лишь снимают неприятные симптомы. Они не могут устранить главную причину насморка.

Почему нужно быть осторожными с сосудосуживающими каплями?

Если капать такие препараты много и долго, слизистая носоглотки пересушится, что приведет к ее истончению. В результате питание слизистой оболочки станет неполноценным, кровеносные сосуды будут слишком хрупкими. Через определенное время у человека возникнет привыкание к сосудосуживающим препаратам, к тому же, они уже не будут так эффективно снимать неприятные симптомы.

Злоупотребление сосудосуживающими препаратами может привести к:
  • частым головным болям;
  • гипертонии;
  • учащенному сердцебиению.
Впоследствии может развиться вазомоторный ринит, который очень сложно вылечить.

Чтобы не допустить всего выше перечисленного, нужно всего лишь четко следовать инструкции, которая прилагается к препарату. Нельзя применять капли дольше или чаще, чем указано в описании препарата и рекомендациях по его использованию. Целесообразно использовать сосудосуживающие капли перед сном, чтобы исключить ротовое дыхание ночью. Когда человек дышит ртом во время болезни, слизь засыхает, что может спровоцировать развитие бактериальных осложнений. Поэтому почистить и закапать нос вечером нужно, а вот днем можно постараться обойтись и без препаратов. Не стоит прибегать к сосудосуживающим каплям при каждом чихе. Необходимо помнить, что это не лечение, а всего лишь средство для облегчения общего состояния.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники